LOGO
 网站首页  学习动态  学院文件  学习资料

当前位置: 网站首页>>学习动态>>正文
学习动态
学院召开党委理论学习中心组扩大会议,开展“不忘初心、牢记使命”第四专题集中学习研讨
2019-09-24 15:22 党委宣传部  审核人:

9月24日上午,党委理论学习中心组学习扩大会议在机关楼二楼大会议室召开,围绕第四专题“坚持全面从严治党,营造良好政治生态”开展研讨,贯彻落实新时代党的建设总要求,压紧压实管党治党政治责任,深刻汲取辽宁系统性拉票贿选案教训,坚决肃清薄熙来、王珉等恶劣影响,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,保持为民务实清廉的政治本色。学院党委书记王慎十、副院长及云辉、副院长常树雄、纪委书记马杰、副院长何通海出席会议,各党总支、直属党支部书记、学院督导组成员参加会议,大连校区同步视频。党委书记王慎十主持学习。

会上,党委委员房贵新领读学习了《习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展重要指示批示精神》。党委委员杨波领读学习了《勇于自我革命,从严治党是我们党最鲜明的品格》。

副院长常树雄做“坚持全面从严治党 营造良好政治生态”中心发言。常院长指出,全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。党的十九大提出全面从严治党、作风建设永远在路上, 体现出全面从严治党在党和国家事业发展中的重要地位,也反映了我们党对党的建设面临形势和任务的清醒认识、对坚定不移推进全面从严治党的坚强决心。

常院长强调,今年是中华人民共和国成立70周年,在这里我们重新学习全面从严治党、营造良好政治生态意义重大而深远。一要深刻认识全面从严治党的重大意义。治国必先治党,治党务必从严,能否全面从严治党,关系党的先进性纯洁性,关系人心向背,关系国家民族的兴衰,关系党的生死存亡。新时代推动全面从严治党向纵深发展,就要深入学习贯彻习近平总书记关于全面净化党内政治生态的重要论述,把加强政治生态建设作为一项重要任务来抓,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好局面。二要以党的建设统筹推进学院各项事业高质量发展。高校党的建设是新形势下全面从严治党的重要组成部分。不断加强和改进高校党的建设,充分发挥党建工作的特殊重要作用,对坚持社会主义办学方向,办好中国特色社会主义大学具有十分重要的意义。三要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强政治建设,坚定不移坚持社会主义办学方向,落实全面从严治党主体责任,以党风建设带动校风学风建设,鼓励担当作为,营造干事创业良好氛围。不断提高政治站位,立足本职,推动鲁美各项事业高质量发展。

党委书记王慎十做研讨发言。他在讲话中指出,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。“全面”就是管全党、治全党,面向全体党员、党组织,重点是抓住“关键少数”。领导干部作为“关键少数”,掌握着人民赋予的权力,是党的理论和路线、方针、政策的制定者、执行者,是全面从严治党的重要组织者、推动者、实践者,是政治生态的风向标,更是社会道德风尚的示范者、引领者、维护者,正是由于其肩负的特殊职责和发挥的特殊影响决定了“关键少数”所具有的关键作用。对于我们鲁美而言,党政班子成员就是我们学校的“关键少数”。我们鲁美的党的建设如何,工作作风如何,主责主业发挥如何,“国内一流,国际知名高等美术学院”建设如何,很大程度上,取决于校院(系)两级领导班子和领导干部队伍。我们要以中层干部为重点,抓好干部队伍建设,打造一支素质过硬,勇于担当,敢于负责的干部队伍。

就如何坚持全面从严治党,营造良好政治生态,王书记提出了六个“过硬”:一是带头做到信念过硬。坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,聚精会神、专心致志、心无旁骛地干好国家事业,实现自己的人生价值。二是带头做到政治过硬。在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。坚持以党和人民利益为重,坚定文化自信,牢牢掌握意识形态工作的领导权。三是带头做到责任过硬。树立正确的政绩观,权力观,正确对待利益关系,认真负责,勇于承担责任,努力实现对历史负责、对人民负责和对鲁美事业发展负责的一致性。四是带头做到能力过硬。不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,掌握办学治校的能力和素质,提高业务水平,努力成为业界领域的领军人才,全面提高领导能力和执政水平。五是带头做到作风过硬。认真落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,始终把人民群众放在心中最高位置,强作风,树形象,展风采,真正把职工关心的事办好,把群众利益放在首位。我们要转变作风,提高意识,完善制度,使党员与群众真正心连心,真正发挥先锋模范作用。六是带头做到廉洁过硬。加强道德修养,廉洁自律,自觉同腐败现象作斗争,清清白白做事,干干净净做人,向廉洁自律的高标准看齐。及时纠正各种不正确的思想和行为,为广大党员干部和全体员工作出良好表率。

王书记最后强调,作为党员干部,就必须始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,划清公私界限,把握好公与私、情与理的尺度,处理好组织之恩、人民之恩和私恩的关系,克己为公,公而忘私,最终实现个人价值与社会价值的统一。

副院长及云辉、纪委书记马杰、副院长何通海分别做研讨发言。