LOGO
 网站首页  学习动态  学院文件  学习资料

当前位置: 网站首页>>学习动态>>正文
学习动态
学院召开党委理论学习中心组扩大会议,开展“不忘初心、牢记使命”第五专题集中学习研讨
2019-09-29 09:05   审核人:

9月28日上午,党委理论学习中心组学习扩大会议在机关楼二楼大会议室召开,围绕第五专题“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”开展研讨,深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。学院党委书记王慎十、副院长及云辉、副院长常树雄、纪委书记马杰、副院长何通海出席会议,各党总支、直属党支部书记、学院督导组成员参加会议,大连校区同步视频。党委书记王慎十主持学习。

会上,党委宣传统战部长刘新领读《坚决维护国家主权、安全、发展利益——关于新时代坚持总体国家安全观》,党委组织部长吕金泽领读《增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之》。

副院长何通海做“强化忧患意识 善于运用底线思维防范化解重大风险”中心发言。何院长指出,要深入学习领会习近平总书记关于坚持底线思维防范化解重大风险的指导思想。坚持底线思维是我党治国理政的重大原则、是防范化解重大风险的科学方法,要高度警惕“黑天鹅”事件和“灰犀牛”事件,坚持稳中求进总基调。

何院长强调,要进一步强化忧患意识,全方位、多层面检视学院在意识形态领域、经济领域、社会领域面临的各种重大风险和问题。就我院香港籍、新疆籍、外国学生和教师情况、校园网安全及有关媒体动向、防止香港事件倒灌向内地渗透情况、学生舆情和宗教信仰等情况、新校区建设、食品安全、学生公寓、特种设备和水源地的安全管理、传染病防控工作以及家属区和大连校区建设中的具体问题进行检视分析。

何院长强调,要以习近平总书记坚持底线思维防的思想为指导努力防范化解校园重大风险。针对我院特点,要牢把风险形成机理和传导机制,坚持底线思维、系统思维、战略思维,按照“主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线”的总体思路,有效防范化解可能出现的各种风险,确保不发生重大系统性风险。一要提高思想认识,强化政治站位,坚持立足于防,又要有效处置风险;二要完善体制机制、明确职责任务,多措并举、注重成效;三要突出重点领域,做好针对防范。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”忧患意识是中华民族的一个重要精神特质。安全稳定作为一切工作的第一要务,是做好一切工作的前提,我们每个人都必须对学院安全稳定工作中存在的问题高度重视、保持警醒,心存忧患,居安思危,高度重视安全生产管理,提高政治站位,防范化解重大风险。尤其是针对当前和今后一个时期,更要提高到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度上来,提高思想认识、明确肩负责任,扎扎实实做好学院安全稳定工作。

党委书记王慎十做研讨发言。王书记指出,我们必须认真学习领会、充分认识新形势下坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要意义,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防范化解重大风险能力,为全面深化改革开放提供坚强保障,为学院的建设和发展提供坚强支撑。

王书记指出,要深刻认识“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”的重大意义,强化政治担当,强化风险意识和挑战。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。防范化解重大风险,要切实负起领导责任,领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,做到守土有责、守土负责、守土尽责,在斗争实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,提高防范化解风险能力。

王书记强调,防范化解重大风险,要加强学院各领域的安全,一是促进干部作风转变,防范政治领域风险。二是坚持重大事项决策,防范经济领域风险。三是坚持实施防控并举,防范意识形态领域风险。四是加强教学课堂、宣传阵地管理,防范阵地意识领域风险。五是加强思想政治理论课建设,防范师德师风领域风险。六是加强防范抵御宗教渗透工作,防范宗教领域风险。七是加强大学生就业创业工作,防范民生领域风险。八是加强校园安全保障,防范校园安全领域风险。九是加强外事管理,防范对外工作领域风险。十是加强党的自身建设,防范党自身领域风险。 我们领导干部要强化风险意识,提高风险化解能力,增强斗争精神,要建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,切实确保学院各个领域的安全。

副院长及云辉、副院长常树雄、纪委书记马杰分别作研讨发言。

王书记做总结讲话,认为学院“不忘初心、牢记使命”主题教育开局良好,做到了“理论武装头脑”,取得了一定成效。9月18日以来围绕“传承红色基因,牢记初心使命”、“坚守绝对忠诚,做到‘两个维护’”、“勇于担当作为,推动振兴发展”、“坚持全面从严治党,营造良好政治生态”、“牢固树立底线思维,防范重大风险”五项专题开展了集中学习研讨,以自学、现场教学等学习方式有序推进,党员领导干部认真准备中心发言,各院系也按照学院要求逐步展开,逐项落实,整体教育活动取得了良好的成效。学习教育并没有结束,理论学习要贯穿主题教育全过程,应以自学为主,同时推进调查研究、检视问题、整改落实。王书记就学习纪律作出强调:学院党员领导干部仍要带头学习,坚持学习,必要时牺牲个人时间,有困难尽量克服,国庆期间确保各自“责任田”安全,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育活动取得扎实成效。