网站首页  学习动态  学院文件  学习资料

当前位置: 网站首页>>学习动态>>正文
学习动态
我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学院领导班子成员调研成果交流会议
2019-10-23 16:09 党委宣传部  审核人:

为认真贯彻中央及省委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,落实我院主题教育调查研究工作方案,加强调研成果运用,10月22日,学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学院领导班子成员调研成果交流会议。省委第十二巡回指导组组长:省人大常委,省人大财政经济委员会副主任委员,省国资委原监事会主席丁景昌;省委第十二巡回指导组成员:省城乡建设集团人力资源部部长马永财、省信访局机关党委办公室主任科员吕程参加会议。学院党委书记王慎十、院长李象群、副院长及云辉、副院长常树雄、纪委书记马杰、副院长何通海出席会议。学院主题教育领导小组及其办公室成员;机关相关部门代表、民主党派代表、省市两代表一委员参加会议。会议由学院党委书记王慎十主持。

学院领导班子成员围绕“以党的建设为统领,推进鲁美高质量发展”、“鲁迅美术学院‘双一流’建设”、“思想政治理论课课程改革与创新方式对策研究”、“关于提升鲁迅美术学院本科教学质量,推进专业内涵建设”、“学院干部作风及师德师风建设存在的问题和对策研究”、“加强学院基础建设 提高校园安全、后勤服务管理水平”等方面内容,对主题教育期间开展调查研究的阶段性成果逐一进行了交流。

党委书记 王慎十做调研发言

王书记分析了学院目前发展态势,指出鲁美发展中党的建设、学科建设、教师队伍和人才培养、教学科研管理、干部队伍、管理体制和物质保障方面存在的问题,分析了学院面临的形势,剖析了产生问题的原因。

王书记强调,要发挥党建统领地位,切实做到引领学院发展和建设,扛起管党治党政治责任,深入推进全面从严治党,为学院高质量发展提供政治保障;紧紧抓住选人用人这一关键,打造更加忠诚干净担当的干部队伍,为学院高质量发展提供组织保障;牢牢把握加强党的领导这一关键,着力提高办学治校水平,为学院高质量发展提供根本保障。

王书记对推动贯彻落实鲁美高质量发展提出八条意见。一是着力深化教学改革,破解教学发展难题;二是完善科研管理,建立激励约束机制;三是强化师资队伍建设,提升办学实力;四是加强学科建设,提升办学质量;五是加强思想教育,强化学风建设;六是依托美术学科优势,助力辽宁振兴;七是全力推进沈阳新校区建设,防范化解风险;八是传承红色基因,普及美育教育。

院长李象群做调研发言

李院长做“鲁迅美术学院‘双一流’建设”调研发言。结合国家“双一流”建设精神与我校发展实际,努力将我校打造成为一流学科建设高校,李院长分析了我院学科建设现有的办学方向特色、学科建设特色、师资队伍特色、人才培养特色和社会服务特色。指出了学科建设中涉及的学科内涵、师资队伍、优秀成果、学科经费和博士学位点建设方面的问题。

李院长为学院学科发展建设提出五点措施:一是加强人才培养建设,提高课堂教学、教学管理以及交流合作能力;二是加强学科优化建设,完善专业定位、课程体系和学科交叉建设;三是加强高端人才建设,努力引进、着力培养高端人才,积极提升现有人才;四是加强科学研究建设,加大学科基地、教学硬件和科研奖励建设;五是加强社会服务建设,继续为辽宁、东北地区乃至全国培养、输送高等艺术人才,为经济社会发展提供人才保障,持续开展艺术惠民活动,实现艺术成果转化。

副院长及云辉做“思想政治理论课课程改革与创新方式对策研究”调研发言;副院长常树雄做“关于提升鲁迅美术学院本科教学质量,推进专业内涵建设”调研发言;纪委书记马杰做“学院干部作风及师德师风建设存在的问题和对策研究”调研发言;副院长何通海做“加强学院基础建设 提高校园安全、后勤服务管理水平”调研发言。

学院党委书记王慎十做总结讲话。王书记讲到,此次调研工作领导班子做到了深入、细致、广泛,撰写报告认真负责,调研涵盖了学院各项发展工作,整体完整:一是调研深入细致,二是情况摸得清掌握实,三是对问题成因抓得准,四是对策具体有针对性。此次调研安排和报告的形成取得了不错的成绩,对整个主题教育起到了引领和统筹的作用,对下一步开展好主题教育也具有重要意义。

王书记指出,调研报告成果应用至关重要,下一步将报告中提到的问题、难题认真梳理,对已经解决的问题逐一销号,对未解决的问题进一步明确责任人、责任部门和主管领导,明确整改效果。希望在座的各主要部门,做到统筹协调推进,希望学院督导组和主题教育领导办公室对二级院系和各直属党支部、机关、教辅提出的问题逐一梳理,提供及时的指导和督导。希望省市人大代表、各民主党派代表向社会各界、各级党委、人大、政协多呼吁,为促进鲁美发展多做工作。