网站首页  学习动态  学院文件  学习资料

当前位置: 网站首页>>学习动态>>正文
学习动态
工业设计学院、中国画学院在主题教育中认真查摆问题,扎实进行整改
2019-11-05 14:24 党委宣传部  审核人:

工业设计学院党总支近期认真开展自查,查摆差距不足,从学习教育初始,便广泛调研,听取意见,通过座谈、谈话、发放调查问卷等形式征求意见,逐条列出问题情况,填写检视问题清单,学院班子共查出7条问题,班子成员检视个人问题共列出19条,对查出的问题召开全体党员大会,逐条审视讨论,找准问题,制定整改措施,切实抓好整改落实:搞好10+2专项整治,逐条认真研究制定专项整治报告,结合学院实际围绕本科教学管理和师德师风进行专项整治。采取边查边改、带着问题研讨的方式,切实抓好整改落实工作,召开多次研讨会征求师生意见,对查摆出的问题列出问题清单和对应的整改措施,逐项销号整改,目前班子检视问题已解决3项,正在解决2项,难以解决的1项;班子成员个人已解决9项,正在解决7项,难以解决的3项,让广大师生都感受到主题教育的效果。党支部参观廉政教育基地、重温入党申请书心得体会;以社团为依托,加强学生职业规划早期教育,开展青春讲堂活动;普通党员的检视问题清单也一并形成。

中国画学院党总支坚持把检视问题贯穿始终,整改落实贯穿始终,坚持即查即改,做到立知立改、全面整改。一是按照职责查问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照初心使命,对照中国画学院和当代艺术系党建、教学、科研、创作查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,进行检视反思,设置意见箱向教师、学生征求意见,广泛征求意见建议。二是剖析问题补不足。截至10月20中国画党总支共梳理汇总问题为18条,其中2条整改落实到位,有的已经部分整改。针对学生提出“党建工作有效的结合教学实践,促进中国画学院教育教学的内涵式发展少”的要求,经党总支研究,号召党员带头,用业余时间为中国画学院和当代艺术系的学生义务开办讲座,重点补充讲授课堂上学不到或课堂上满足不了学生要求的专业内容。强化党内组织生活,做好党员干部的思想政治工作,引领广大党员干部积极投身到教学、科研、创作等学院中心工作中去,争标兵、当模范,更好地激发党员的参与热情和创造活力、达到全体教师参与的目的。针对教学督查不够规范,没有对教学质量的提高起到真正的促进作用的问题。加强二级学院教学督查小组的建设,教学副院长任组长,书记任副组长,提升与完善教学督查的作用,使教学质量得到进一步提升。针对教师有不遵守教学时间现象。组织全体教师学习,加强对教师队伍师德师风建设的教育,树立严格自律、爱岗敬业、为人师表的良好教师形象, 增强教师教书育人的光荣感、责任感和使命感。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中,在实行本科教学工作考评中,在评优各项活动中,实行师德师风“一票否决”制。做到对照党章找差距,检视与整改同步。按照系处级领导班子成员要结合《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》,对照“18个是否”检视问题,要回答“18个是否”,形成发言提纲并交给督导组审阅;党员对照党章党规,对照群众提出的意见建议等,查找在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面存在的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。