网站首页  学习动态  学院文件  学习资料

当前位置: 网站首页>>学习动态>>正文
学习动态
视觉传达设计学院、中英数字媒体(数字媒体)艺术学院在主题教育中认真查摆问题,扎实推进整改
2019-11-07 13:58 党委宣传部  审核人:

自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,视觉传达设计学院严格按照学院党委工作部署,紧跟上级精神,坚持步调一致,认真查摆问题,扎实推进整改。主题教育期间,领导班子逐一走访下设的7个工作室,与每位教师座谈,深入教学一线。与学生党员、积极分子、入党申请人一对一谈心谈话50余次,真正把情况摸清楚,注重解决实际问题,形成6项调研课题。另外,通过对照党章党规、调研、谈心谈话等方式,领导班子共检视出7个问题、领导干部共检视出18个问题。针对检视出的问题,严格执行边查边改、立查立改,做到小的问题不放松、大的问题有原则。

瞄准师生期盼解决的热点难点问题,针对教师创新意识不足问题,视觉传达设计学院不定期组织教师举行学术、思想交流会,交流新思想、新内容。9月20日组织骨干教师教学改革研讨会;9月26日上午、晚上分别组织两次基础部教师集体备课;9月28日组织03、05、07工作室集体备课。通过相关举措相互学习、相互促进,发现问题,集体提升创新意识。

针对教学管理存在的问题,视觉传达设计学院从9月至今建立班子深入基层常态化,分别组织4次教师座谈会,增强对党员教师管理。加强日常教学管理、建立课程巡查制度、对于上课不规范的教师进行一对一谈话,进一步规范视传教学管理体系。同时学院整合了课程内容、培养方案基本一致的07和09工作室,以更有利于教师资源良性整合缓解教师不足的压力,通过各种办法减少教师的后顾之忧、提高教师工作的主动性、积极性。针对大一教学空间紧张的问题,将2019级学生的上课地点带回到视传教室,基础部教师的办公室调整到视传的工作室。中秋节当天,组织支部委员到寝室慰问因为军训不能回家的大一新生;国庆期间,组织在校学生集体收看阅兵和庆祝活动;组织全体党员参加“我和我的祖国”红诗红歌颂唱主题党日活动。这一系列的活动都极大地增强了学生们对老师和学院的认同感与亲近感。这也是视觉传达设计学院开展“不忘初心,牢记使命”活动的一次具体实践。

随着主题教育活动不断深入推进,中英数字媒体(数字媒体)艺术学院勇于创新,坚持边学边改,立查立改,以抓“改”字为重点,“学、教、创”相结合,真抓实干促整改。

结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,中英数字媒体(数字媒体)艺术学院策划和发起的“我和我的祖国”——庆祝中华人民共和国成立70周年动态海报线上展,获得师生们的热烈响应与全情投入。师生同绘母亲今夕明朝之美、共谱儿女家国赤子之情。

中英数字媒体(数字媒体)艺术学院通过自查、座谈及发放征求意见表等形式,检视领导班子、党员领导干部存在的问题和差距,召开座谈会2次,发放征求意见表2次,形成了问题清单,制定了相应的43条整改措施并在逐步细化、落实整改。

积极响应学院加强教材建设工作的号召,开展编写专业教材工作。由老中青专业教师与研究生共同编写,暂定交稿时间为2020年1月,出版时间为同年3月。

中英数字媒体(数字媒体)艺术学院把主题教育与专业教育、艺术创作有机融合,注重实效,以抓“改”字为重点,为实现主题教育的总目标,扎实推进各项重点措施工作。