LOGO
 网站首页  学习动态  学院文件  学习资料

当前位置: 网站首页>>学习动态>>正文
学院召开党委理论中心组扩大会议 专题学习十九届四中全会精神
2019-11-13 14:14 党委宣传部  审核人:

2019年11月12日,学院在机关楼二楼大会议室召开党委理论中心组扩大会议,专题学习贯彻十九届四中全会精神。学院党委书记王慎十主持会议并讲话。院长李象群、副院长及云辉、纪委书记马杰、副院长何通海出席会议并发言。

会上,党委书记王慎十做中心发言。他指出,党的十九届四中全会是在关键时间节点召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是具有重大历史意义和现实指导意义的政治宣言和行动纲领。学习贯彻四中全会精神,要与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,要深入学习四中全会对于“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大政治问题的深刻阐释,掌握“十三个坚持”对于我国国家制度和国家治理体系显著优势的系统总结,明晰“十三个坚持和完善”所涉及的根本制度、基本制度、重要制度对中国特色社会主义制度的支撑,理解全会对推进制度建设、国家治理重大任务和举措的部署,全面准确把握全会精神实质和实践要求。

王书记强调,要深刻认识十九届四中全会的重大意义。一是中国特色社会主义制度与中国特色社会主义治理实践,在改革开放的伟大进程中相互作用、相互促进、相互完善。二是从制度的理论形态到实践形态,从制度的历史逻辑到实践治理,中国特色社会主义制度的发展逻辑和治理逻辑越来越趋于自觉、科学和完善。三是环境和条件的变化,对制度的创造性和适应能力会不断提出更高要求。全党必须始终坚持和完善中国特色社会主义制度,提升和改进国家治理。全会专门就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,进行集中研究并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

王书记强调,学习十九届四中全会的主要内容,要深刻学习领会我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势;要深刻学习领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标;要深刻学习领会十三个“坚持和完善”;要深刻领会“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务”,把全会精神融会贯通,准确领会,掌握精髓。

王书记要求,要深入结合学院实际,学习好贯彻好十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全院的一项重要政治任务。一是准确把握全会的精髓和要义,全院各级党组织和领导干部应切实增强政治意识,提高政治站位,强化责任担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实际行动不断推进中国特色社会主义制度的发展完善及国家治理体系和治理能力的现代化。二是要在学懂弄通、学深悟透上下功夫,要学习党史、新中国史、改革开放史,通过比较对照“中国之治”和“西方之乱”,充分理解中国特色社会主义制度是科学制度体系、具有强大生命力和巨大优越性。三是要做到知行合一,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫。全院各级党组织要准确把握、认真落实四中全会对高校工作提出的新任务新要求,在坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系中发挥育人功能,坚持立德树人任务,培养德智体美劳全面发展的艺术人才。四是学习贯彻四中全会精神,领导干部要做学深做实的表率。深入搞好“不忘初心,牢记使命”主题教育后半篇文章,深入检视问题,将落实全会精神和学习教育结合起来,以钉钉子精神把党中央决策部署落到实处,落实到底。

院长李象群在发言中指出,十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有十分重要意义的会议。全会深刻回答了“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,标志着我们党对社会主义建设规律和党的执政规律的认识达到了一个新的高度。学院在全面推进高水平、特色鲜明,“国内一流、国际知名”高等美术学院建设实践中,要从努力培育引领未来的时代新人、转变教育教学理念、发展教师的教育教学能力、培养学生的学习能力、完善课程体系建设、健全人才培养质量保障体系等六个方面着力,在完善大学治理体系和治理能力现代化方面勇于担当,要以加强党的全面领导为保证,完成立德树人的根本任务。

副院长及云辉、纪委书记马杰、副院长何通海先后阐释了十九届四中全会的重要内容和重要意义,并结合自身工作实际,分别从全面推进学院双一流建设、纪检监察工作所面临的新形势新任务、全面做好新校区建设等方面谈了学习的心得体会。

学院各党总支和直属党支部书记、机关党支部书记、主题教育督导组副处级以上领导干部列席会议,大连校区同步视频。