网站首页  学习动态  学院文件  学习资料

当前位置: 网站首页>>学习动态>>正文
图书馆党支部开展学习党史、新中国史 微党课活动
2019-11-19 13:00 图书馆  审核人:

2019年11月13日下午,为切实贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,按照学院党委主题教育工作部署,图书馆党支部组织全体党员以微党课形式开展党史、新中国史专题学习。通过学习引导党员在深入学习和不断领悟中,进一步坚定理想信念,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,培养爱国之情、砥砺强国之志。副研究馆员王丽洁老师依托馆藏红色文化专库的资源优势,以《没有共产党就没有新中国》为主题带领全体馆员重温历史,在缅怀革命历史中汲取力量,感悟初心,不忘峥嵘岁月,自觉主动为党和人民的事业而勤恳努力工作,用工作成绩回报党的关怀,用实际行动表达对党的忠诚。

历史是最好的教科书。古人云:以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。王丽洁老师从英勇战斗的28年(1921年-1949年)、艰辛探索的29年(1949年—1978年)、改革创新的40年(1978年-今)三大部分,讲述了中国共产党98年的奋斗史。百年前的中国,腐朽没落,黑沉沉的大地见不到一丝曙光。98年前,在浙江嘉兴南湖之畔的一叶红船上,伟大的中国共产党诞生了,中国革命的航船,从这里扬帆起航。中国共产党犹如火炬般指引民族前进的方向,面对大革命失败后,中国共产党人靠理想信念开辟了土地革命;面对艰难险阻,走完了两万五千里长征;面对日本帝国主义的侵略,形成了全民族统一抗战局面;面对新中国成立伊始的一穷二白,建设了社会主义的磅礴力量。从广东到武汉,从南昌到井冈山,从瑞金到延安,从瓦窑堡到北京,98年来,中国共产党领导中国人民,经过艰苦卓绝的不懈奋斗,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。在这个过程中,中国共产党付出最大牺牲,做出了最大贡献。历史和现实充分证明,中国共产党始终是人民公仆、时代先锋、民族脊梁,坚持和完善党的领导就是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。全体馆员们聆听着王丽洁老师两个小时声情并茂的精彩讲授,随着王丽洁老师开阔的思路,丰富的内容,清晰的脉络,一位位革命先烈用血泪谱写的壮丽诗篇,一段段镌刻着光辉的革命历史,展现在眼前,把全体党员带入到中国共产党98年的奋斗史和新中国70年的发展历史中。当讲到抗日英雄赵一曼烈士时,王丽洁老师读起赵一曼烈士慷慨就义时留给儿子的遗书哽咽了,馆员们也感同身受潸然泪下。一代代优秀的共产党人前赴后继、披荆斩棘,他们不变的初心与使命让我们明白伟业需要开创,信仰需要坚守,使命需要担当,更加深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,谨记永远在路上的责任与使命。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走的再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”图书馆党支部创新学习方式,充分发挥党员特长,以微党课形式,不断丰富学习载体,提升学习实效。通过王丽洁老师的微党课重温党史、新中国史,党员同志们纷纷表示:品味初心、砥砺初心、坚守初心,以不驰于空想,不骛于虚声的实干精神,为党和国家的事业发展添砖加瓦;以锐意进取,永不懈怠的精神状态为学院和图书馆的发展贡献力量,将不忘初心,牢记使命的要求转化为忠诚党的事业,全心全意服务广大师生的具体实践。