大连校区

教学科研

落实“细则”迎评估 交流经验促发展——大连校区公共基础教学部举办公共基础课程教学经验交流会

作者:王安宁 编辑:dlxq 来源:公共基础教学部 阅读:发表时间:2018-05-18

为迎接“2018年第二期辽宁省普通高等学校本科教学工作审核评估”,同时为贯彻落实《鲁迅美术学院教学工作规程和课堂教学建设细则》文件精神, 5月16日,大连校区公共基础教学部举办公共基础课程教学经验交流会。

此次交流会在“鲁迅美术学院大连校区公共基础教学部青年教师教学基本功竞赛”的基础上,集中探讨如何在艺术院校公共基础教学中,建立相关学科的横向参照;比较公共基础课程教学的共同点,寻找人文学科教学共同的教学规律;改善课堂教学质量,提高公共基础课程教学水平;促进老中青教师之间的传帮带、加强新老教师之间的教学交流等重要问题。会议由大连校区公共基础教学部副主任项兰教授主持。

高凤伟主任演示法国作家阿波里奈《密腊波桥》的教学实践过程

会上,公共基础教学部高凤伟主任结合自身多年高校教学经验,就公共基础课程教学的各个环节进行了实战式演示。从备课、搜集资料、写讲义、课堂气氛、师生互动、作业布置等方面分享了多年的实践心得。高老师强调作为教师要不忘初心、扎实做事、爱岗敬业。他指出:用心上课是上好课的前提;讲义相当于演员的唱本,要当一名好教师必有一本好讲义;同时,在课堂气氛的调控,教师在讲台上声情并茂的角色设定,学生课堂听课时的目光焦点, PPT课件的辅助功能,教材教法的应用与处理等方面都是课堂教学质量的关键所在。他通过模拟教学片段的方式,以20世纪初法国立体未来主义作家阿波里奈的《密腊波桥》为素材,生动地向老师们展示了教学实战中的原则和方法。

项兰副主任主持会议

公共基础教学部副主任项兰表示,作为英语教师,除了不断深化自身专业技能外,还要加强中国文化的学习。通过上学期的教学督导工作,加强了各个学科之间的了解和交流,要继续保持学科互动的良性循环。

金锋副教授分享英语教学经验

公共基础教学部金锋副教授从如何准备教案、如何组织教学、教师的角色和如何评估教学四个方面,将自己多年的教学实战经验分享给年轻教师。他说,针对艺术生的公共课教学工作还需要教师注重提高自身的艺术修养。

各学科教师在会上进行了多角度的沟通和交流,展开广泛讨论,大家针对教学中遇到的问题展开积极讨论。在提高学生自主学习能力、规范课堂纪律、教学规划、学科互动等方面提出建设性意见,多位年轻教师表示参加这样的教学活动受益匪浅。

近一年来,大连校区公共基础教学部积极开展教学督导工作。2017-2018第一学期中,历时近四个月的时间,开展了包括建立教学督导组、对本部门15名任课教师逐一听课、打分、评估等教学督导活动,以此切实了解本部门各学科教学情况并明确改进方向。本学期,公共基础教学部进一步加强教学督导工作,不仅积极配合教务处进行查课、听课等常规工作,还举办各类特色活动。

公共基础教学部将继续传承鲁艺精神,以公共课教学为核心,为艺术教育打好坚实的基础。