网站首页  重要新闻  百年党史  开展活动  工作简报

当前位置: 网站首页>>工作简报>>正文
工作简报
党史学习教育工作简报第9期:“鲁艺在东北”精品文献展在我院如火如荼展开
2021-04-19 15:47   审核人:

鲁迅美术学院党史学习教育工作简报

9

鲁迅美术学院党史学习教育领导小组办公室          2021年419

“鲁艺在东北”精品文献展在我院如火如荼展开

“鲁艺在东北”精品文献展以传承鲁艺传统、弘扬鲁艺精神为主旨,本次展览由中国延安精神研究会指导,中国延安鲁艺校友会、中共鲁迅美术学院委员会主办,中共沈阳音乐学院委员会、中共辽宁人民艺术剧院委员会协办。鲁艺精神是延安精神的重要组成部分,鲁艺的历史是中共党史的重要组成部分。在中国共产党成立一百周年之际,作为鲁艺主要传承单位、东北鲁艺三支血脉的鲁迅美术学院、沈阳音乐学院、辽宁人民艺术剧院联合举办此次展览,旨在传承鲁艺传统,弘扬鲁艺精神,回顾与展示鲁艺及鲁艺传人为东北地区解放事业以及文艺教育事业、经济社会发展做出的卓越贡献。本次展览也是鲁迅美术学院党委精心打造的一个党史学习教育阵地,以展览形式将校史教育与党史学习相互融合,不断引领广大师生从历史中坚定信仰,守牢初心,激励使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。展览汇集126件历史文献、34件手稿、158件实物、567幅老照片等鲁艺信息为一体的多种视听展品,从艺术的角度再现了鲁艺在东北的发展历程。自开幕以来吸引了大量的校内、外学生、教师和社会各界人士前来观看。

展览进程中,各基层党总支、党支部纷纷邀请专家、教授,为师生深度讲述鲁艺在东北的发展历程和鲁艺精神的传承,不仅让师生们更加清晰的了解了鲁艺在东北的传承之路和奋斗之路,了解了老一辈革命艺术家们在东北的奋斗历史,以及他们对教育事业的不懈追求、对艺术创作的执着探索,更让青年师生感受到了鲁艺精神更深层次的内涵。东北鲁艺在中国革命的历史长河中虽是短暂的一瞬,但它的意义重大而深远,作为鲁艺精神的传承者,要不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、砥砺前行,让鲁艺精神在中华大地绽放异彩。