朱鸣岗

    朱鸣岗先生是我国著名版画家、国画家、书法家。1915年生于安徽凤阳,1934年入苏州美专学习,1939年发表第一幅木刻作品。是抗战时期大后方进步的木刻运动的重要成员之一,作品多次参加全国木刻展,深刻反映了当时底层人民的痛苦与抗争。他曾在福建、香港、台湾等地从事美术教学和创作活动,对当地进步美术事业的发展影响深远。
    1947年朱鸣岗先生来到东北解放区,在旅大地区从事美术领导工作,1953年调来鲁迅美术学院,任全院创作教研室领导,开创学院版画事业,建立版画工作室。1958年出任鲁迅美术学院版画系首任系主任,直至“文化革命”前。
    朱鸣岗先生曾出席第一、二、三届全国文代会,当选全国美协理事。他对鲁迅美术学院版画系的建设、教学、创作及培养青年教师有重大贡献。他的木版画和中国画创作,充满生活情趣,格调清新、脱俗。代表作有木刻《台湾生活组画》(1947),《万事开头难》(1953),中国画《桐叶双鸡》(1979),等等。
    1985年后,朱鸣岗先生离休移居厦门,是著名的文化老人,倍受当地各界尊重,近年来出版国画、书法、诗词等著作多种。



点击放大...................... 台湾生活组画——三代(木刻,1947)

点击放大....................................天下无难事(木刻,1953)

点击放大.....................台湾生活组画——准备过年(木刻,1947)

版权所有鲁迅美术学院(www.lumei.edu.cn)