2019级新生健康教育课顺利召开
发布时间:2019-09-23 11:13:49

为贯彻落实《健康中国2030规划的纲要》和《中国遏制与防治艾滋病的十三五计划》文件要求,不断推进“师生健康,中国健康”的主题健康教育活动,我院物业发展中心卫生所联合辽宁省健康教育中心,特邀中国医科大学健康教育讲师孙颖为我院2019级新生讲解入校的第一堂健康教育课,首先介绍什么是艾滋病,艾滋病对人体有哪些危害,它的三个传播途径是性传播、母婴传播、血液传播,一旦被艾滋病感染了对自身、家庭、社会有哪些危害,所以我们要采取预防措施,洁身自好减少感染几率,不吸毒、不纹身、不涉足色情场所,同时也告知同学握手、拥抱、昆虫叮咬不会传播艾滋病,艾滋病也不会通过空气、饮水、食品、未消毒的餐具、马桶、货币等传播。、

宋老师同时为同学们讲解常见传染病的预防,普及青春期性教育,倡导正确的道德理念,在与他人交往中、自尊、自爱对自己负责、对他人负责、同学们深受启发,认识到预防疾病的重要性,同时增强自我保护意识,自觉抵制传染病及艾滋病的发生。

为了普及卫生知识,关爱学生生命健康,进一步推进卫生应急自救互助能力进校园,同时聘请了辽宁省金秋医院心外科主任丁栗为同学们做心肺复苏讲座,丁主任重点讲解心肺复苏的概念,操作步骤、操作流程、操作方法及注意事项。首先是判断环境是否安全、判断病人意识、检查病人呼吸、大声呼叫、判断颈动脉搏动、松开衣领及裤带、开始胸外心脏按压、打开气道人工呼吸持续2分钟的高效率CPR、判断复苏是否有效、口对口吹气量不宜过大,胸外心脏按压只能在患者心脏停跳时才可施行,正常按压100/120分,按压深度5-6厘米。丁主任的讲座结合临床病人实际情况,讲解通俗易懂、同学们鼓掌叫好,现场气氛十分活跃,同学们受益匪浅主动上台,在丁主任指导下现场演示心肺复苏。