大学生暑期小贴士
发布时间:2019-07-18 14:31:52

经过紧张的期末考试

同学们陆续踏上返乡的旅程

暑假期间,同学们外出活动、走动串亲

社会交往、社会实践等各种活动开始增多

为让同学们能安全、愉快、健康地度过假期

鲁迅美术学院团委特别提醒同学们注意以下几点:

出行安全小贴士

交通

自觉遵守交通规则,不要走路时看手机;横穿马路要走斑马线,不得随意横穿,不做低头族;遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时注意观察。在旅途时要时刻注意自身财物安全,拒绝搭乘黑车,防止不法分子盗窃财物以及威胁人身安全。

溺水

不到水库、水坑、江、河、湖、海等没有防护措施的场所游泳、洗澡;不到水库、小河等野外钓鱼。

雨、雷、中暑

夏季多雨,不能在大树及高大建筑物下避雨;大雨天气,尽量不要外出,如遇洪峰要顺楼梯到高楼层或地势较高的地方防汛;高温天气,要采取降温措施,防止中暑。

财产安全小贴士

现在很多不法份子利用大学生社会经验缺乏或对其欺骗手段缺乏了解,以招工、培训、做生意等为诱饵,以回报丰厚、致富快速的许诺为幌子,以“连锁加盟”、“特许加盟”为旗号,号称已经过某部门的特批许可来骗取信任,从中牟取暴利。许多大学生经受不住诱惑就被传销了,以致被骗走了数千至上万元!

勤工俭学要找适合自己的事情做,如家教、收银员等,从而避免不必要的风险。请同学们在假期勤工助学活动中多思考,多留心眼。

下面团团为大家总结几点防诈骗的基本常识:

1、出行结伴,有情况告知家人或老师

2、不贪图便宜或无端恩惠

3、注意网上信息的保护

4、注意核实对方相关信息

食品安全小贴士

食品安全关系到大学生的健康,那么大学生要如何预防食品安全问题呢?

1、注意荤素搭配,酸碱平衡,粮谷类食品不能缺

2、三餐饮食要规律有度,零食、饮料要减少

3、戒烟限酒

4、选择到规范的市场购买食品

5、选择近期生产的食品

6、三无产品需抛弃

文明参观小贴士

不文明参观让博物馆“很受伤”。总想要“再靠近一点点” ,你的好奇心或许会伤害到展品。为了保护这些珍贵的展品,希望大家去博物馆前先了解一下注意事项,再多花一点时间去了解这里的历史文化,共同营造良好的参观氛围。

1、在博物馆内参观时,要自觉排队参观,不要喧哗,急速奔跑,要保持环境安静,不影响他人

2、不能随意丢垃圾,不能吸烟,不能吃东西,保持展厅内清洁

3、遵守馆内规定,对于珍贵的展品切莫抚摸、敲打、如果展览内规定不许拍照,就不能拍照

请放慢我们的脚步,压低我们的声音,心怀一份敬意,伸向文物的手自然就放下了。

请用眼睛和心灵感受每一件文物带给我们的精神盛宴。

且观且珍惜......

假期无论身处何地

都要时刻提醒自己

“安全第一,生命可贵”

毕竟你永远不能预料到

明天和意外哪个先来

留心总是没错的

最后团团祝愿

大家有一个充实愉快安全健康的假期!