“塑造诚信大学生 构筑诚信校园” ——学生处深入开展学生诚实守信、反“校园贷”教育系列活动
发布时间:2019-06-21 11:01:38

7EF21

为增强我院学生的诚实守信和抵制非法“校园贷”的责任意识,学生处在全院范围内深入开展了诚实守信和抵制非法“校园贷”教育系列活动。

412D8

开展诚信主题班会。各院(系)以班级(专业)为单位,以“大学生诚信教育”为主题,广泛全面的开展了主题班会。辅导员们将诚信在日常生活中的重要作用做了详细的讲解,以整治考风考纪为突破口,要求同学对待考试严肃认真,诚实守信,杜绝作弊违纪现象的发生。会后,学生普遍表示要在今后的生活、工作和学习中,摒弃陋习,自觉遵守社会道德和大学生日常行为规范,养成良好的道德品质和行为习惯,践行诚信考试的承诺,端正学习态度,严格遵守考试纪律,杜绝一切形式的考试作弊行为,并郑重的签下了诚信考试承诺书,对养成良好的学风有很大的促进作用。另外,借助生源地助学贷款还款协议签订契机,针对2019届毕业生开展诚信教育,通过学生违约导致征信系统的不良信用记录影响今后生活等案例,让学生珍惜信用,以期降低学生还款违约率。

53599

开展金融知识和反“校园贷”讲座与宣传活动。通过悬挂“整治套路贷、校园贷违法行为,营造良好社会环境”“普及金融知识,守住钱袋子”等条幅,营造健康金融氛围。邀请中国建设银行辽宁省行、沈阳和平支行及鲁美支行工作人员到校内开展金融知识现场普及教育,牢固树立学生诚信为本、操守为重,守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念,告诫学生珍爱信用、理性借贷、不负信任。中国建设银行辽宁省行内控合规部郭金龙总经理为我院200余师生做了一场以“金融知识进校园 反洗钱反欺诈 抵制校园贷”为主题的抵制校园贷专题讲座。通过讲座提高学生征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,增强当代大学生的责任感,帮助他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观,共建和谐校园。

45D76

本学期,学生处还将充分利用现有资源,努力提高对学生诚信教育的认识,做到全员参与。把征信知识宣传到每一位学生,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围,持续强化对学生的诚信教育成果。