我院艺术惠民品牌项目被评为沈阳高校青年学生践行社会主义核心价值观优秀品牌项目
发布时间:2019-12-31 10:29:15

11月,市委教科工委组织开展了“爱国励志·求真力行”沈阳高校青年学生践行社会主义核心价值观品牌项目评选活动。经过高校评审专家的严格推荐、选拔、评审和市委教科工委审定,我院《“不忘初心·栉风沐雨·服务社会”——鲁迅美术学院艺术惠民品牌项目》被评为优秀品牌项目。

多年来,我院团委弘扬鲁艺传统,坚持以立德树人为根本要求,以社会实践为平台开展“艺术惠民品牌项目”,引领凝聚我院大学生全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把握时代脉搏,传播先进文化,将艺术惠民与讴歌伟大新时代有机结合,教育每个学生做有坚定理想信念、爱党爱国、堪当民族复兴大任的时代青年。多年传承探索,“艺术惠民品牌项目”引领鲁美学子树立社会主义核心价值观,守初心、记使命、敢担当,在奉献中锤炼品德修为,汇聚青春力量。

鲁迅美术学院大学生艺术惠民品牌项目以学院大学生志愿服务团队为载体,由学院团委直接组织领导,2007年经过优化整合,至今已经持续开展12年。学院相继出台《鲁迅美术学院大学生课外文化活动指导手册》、《鲁迅美术学院暑期大学生社会实践指导手册》、《鲁迅美术学院大学生志愿者管理条例》作为制度保障。多年来,我院艺术惠民品牌项目充分结合专业特点,围绕艺术惠民的核心主线,与沈阳市第二十中学、南昌中学教育集团、南京一校教育集团、南宁幼教集团、大东区第三小学教育集团、大东区杏坛小学教育集团等达成战略合作协议,建立美育惠民教育基地,同时日常以社区美术公益课堂、美丽乡村墙绘、关爱留守儿童、残障儿童为重点,共形成艺术惠民活动200余次。

同时,我院将艺术惠民公益活动与社团活动、暑期社会实践相结合,扩大志愿者队伍。在暑期社会实践活动中,2016-2019年我院共青团共组建32支团队,获省级暑期社会实践评选集体及个人奖项19项,集体和个人获奖52项,学院团委连年获评市级优秀组织单位荣誉称号。

新时代、新使命、新征程,学院共青团会将艺术惠民品牌项目进一步筑牢、做实,扩大惠民辐射范围,延伸惠民触角,为我市文化事业大发展大繁荣、为辽沈新时代振兴发展汇聚磅礴的青春力量,同时进一步引领动员鲁艺学子牢记艺术工作者的初心与使命,以真才实学服务人民,贡献国家文化艺术事业!