摄影系开展“向陆国斌教授学习”主题团日系列活动
发布时间:2019-03-28 15:50:26

根据学院团委工作安排,为积极践行社会主义核心价值观,以实际行动传承和弘扬雷锋精神,摄影系团总支在摄影系党支部的支持下,于3月间开展了一系列“立足岗位学雷锋”活动,收到了良好的社会效益。

一、主题团课学先进

3月7日中午,摄影系团总支组织召开了学习陆国斌教授先进事迹主题团课,邀请了陆国斌团队、摄影系学生韩复鼎、古琳琳两位同学,为全体基层团支部书记及学生会干部上了一堂生动的团课。韩复鼎、古琳琳两位同学结合多年参与陆国斌教授学雷锋献爱心的活动事实,结合一些帮扶过程中遇到的小事,为全体学团干部讲述了自己的心路历程和陆国斌教授的大爱无疆,广大学团干部深受感动。此后一周时间里,各基层班级团支部纷纷开展学习陆国斌教授先进事迹主题团日活动,通过学习陆国斌教授的先进事迹,感受到陆教授身上看到了当代学雷锋标兵的多年坚持和不懈努力。

二、雷锋榜样进讲堂

3月13日下午,摄影系邀请到全国学雷锋岗位标兵陆国斌教授为我系师生做了一次精彩的讲座。陆国斌教授以《继承鲁艺传统,弘扬雷锋精神——如何做新时代弘扬雷锋精神的模范践行者》为主题,结合他的亲身经历,从儿时对雷锋的记忆和如何理解雷锋精神谈起,几十年来不忘初心,立德树人,从赡养老弱,资助病残,到尊敬师长,扶学助学,用实际行动弘扬鲁艺精神,践行全心全意为人民服务的宗旨。广大师生被陆老师的事迹和精神深深吸引。

三、立足岗位做奉献

3月26日下午,摄影系团总支“学雷锋”志愿团队在张善和老师的带领下,联合五三街道奉天九里社区党总支,为社区居民义务上了一堂专业、生动的摄影课程。课程开始之前,社区党总支书记王慧同志带大家参观了奉天九里社区工作站,向大家介绍了志愿者服务站、便民图书馆以及党团建设特色活动展示长廊等,展示了新时代基层社区党建团建的突出亮点工作。

摄影课上,张善和老师运用多年教学经验,结合摄影爱好者的实际需求,从摄影发展史到摄影技术的实际运用,深入浅出地向大家传授基础知识和拍摄技巧,居民积极提问在实际操作中遇到的具体问题,张老师一一作答。同学们也使用自备相机和居民们实地操作与交流,收到了非常好的效果。

今后,摄影系将加强与基层社区党团组织的联系与交流,继续立足岗位做奉献,深入开展“学雷锋”系列活动,将鲁艺传统和雷锋精神贯穿到实际工作中去。