党团活动—油画系直属团总支开展“不忘初心,牢记使命—重走抗联路”主题活动
发布时间:2019-04-22 11:13:30

为铭记历史、缅怀英烈,油画系直属党支部于4月20日开展“不忘初心,牢记使命—重走抗联路”主题活动。在系书记王凯的号召、系辅导员闫红玉的组织下,油画系党员教师及学生积极响应,共同前往本溪市东北抗联史实陈列馆进行参观学习。

东北抗日联军是中国共产党创建和领导的一支重要抗日武装力量。在中华民族危亡的紧急关头,东北抗日联军率先实践了中国共产党抗日民族统一战线,始终高举抗日救国的伟大旗帜,同日本侵略者进行了长达14年艰苦卓绝的英勇斗争,牵制和消灭了敌人大量的有生力量,为赢得抗日战争的胜利及世界反法西斯战争的胜利做出来不可磨灭的贡献。

馆内通过史实文献展示、实物陈列、场景设置,为参观师生还原出抗日联军在艰苦环境中英勇战斗的震撼情境。在寒冷的东北大地上,抗日战士们身着单衣,脚踏草鞋,食草根树皮,却仍在与侵略者进行英勇抗争,参观师生极大震撼,表示将格外珍惜今日来之不易的和平而富足的生活。同时,在馆内工作人员的详细讲解下,油画系师生对这段历史有了更加深入地了解,对英雄前辈有了更强烈的敬佩之情。

参观结束后,党员重温入党誓词,学生重温入团誓词。在庄严的宣誓中,在英烈光辉的映照下,油画系师生将在今后的学习与生活中,不忘初心,牢记使命,将先烈英魂豪骨在新时代传承与发扬。

在结束东北抗联史实陈列馆的参观学习后,油画系师生共同前往本钢一铁厂旧址进行考查。厂址内机器设备虽废旧,但东北老工业基地的壮观场面犹在。同学们通过考查,搜集创作素材,获取创作灵感,同时了解东北老工业基地的兴衰历程,并决心为重振东北经济贡献力量。