美术史论系直属团总支开展“走进英雄”主题团日活动
发布时间:2019-04-25 11:21:32

美术史论系直属团总支于2019年4月22日中午在系多媒体教室开展了“走进英雄”主题团日活动,此次活动旨在响应学院团委祭英烈主题教育活动的号召,同时积极配合大学生征兵宣传工作,引导青年学生学习英雄事迹,珍惜幸福生活,树立正确的三观。此次活动由团总支副书记王艺璇主持,辅导员胡晓霞老师出席了此次活动。

活动的第一个内容,辛秀琳、蔡一冉同学结合鲁美四老讲述了自己心目中的英雄,臧海鑫、傅罗秋子同学结合抗日战士、陆国斌老师、凉山事件等英雄事迹讲述了自己心中的英雄情怀,无论是在战场上为国捐躯的勇士,还是在平凡岗位上穷尽一生、做出超凡贡献的人,都是国家和人民的英雄,他们的高尚情操值得我们每一个人去学习。

活动的第二个内容,全体师生共同观看了微电影《平凡英雄》,该片讲述了山区民办教师周震寰为挽救即将倒闭的学校,毅然决定放弃去镇里教书的机会,只身前往县城打工赚钱用来补贴学校的日常支出。担任保安期间,工厂失火,为救人自己全身烧伤面积达50%左右,烧伤程度为Ⅱ度与Ⅲ度。同学们观看后感触很深,感受到了平凡英雄的不平凡之处,激发了大家学习英模的动力。

活动的第三个内容,全体师生共同观看了征兵宣传片,随后我系退伍大学生士兵向斌同学讲述了自己参军生涯的所感所悟,他的演讲激情澎湃,传播着满满的正能量,塑造了当今大学生士兵勇敢而有激情的优秀形象。

最后,辅导员胡晓霞老师总结了此次活动。她指出,此次主题团日活动的目的就是以此为契机,来引导我们广大青年缅怀先辈,铭记英雄的光荣事迹,希望大家能够从学习者到传承者,将鲁艺精神星火相传。同时为同学们讲解了大学生征兵政策,鼓励同学们积极参军,为保卫祖国贡献出自己一份力量。

本次主题团日活动以“走进英雄”为主题,增强了我系青年学生爱国、爱党的意识,明确了作为新时代的大学生所肩负的历史使命,今后,美术史论系将继续引导青年学生弘扬爱国、爱党精神,鼓励青年学生树立为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习、成才成长的人生志向。