建筑艺术设计学院环艺、城规团总支开展“祭英烈·铸忠魂—我身边的英雄”主题团日活动
发布时间:2019-04-25 11:23:25

为响应校团委四月“祭英烈,铸忠魂”主题活动月号召,传承民族精神与优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,提升学院团员的爱国爱民思想情怀、集体荣誉感与个人奉献精神,做有灵魂、有担当、肯付出的新时代大学生,建筑艺术设计学院环艺、城规团总支联合直属社团大学生礼仪社团于4月19日在环艺楼108教室开展了“祭英烈·铸忠魂—我身边的英雄”主题团日活动,学院2017、2018级全体学生干部、入党申请人参与本次活动。

我们常常追问自己人生的意义,也许意义的求得不在于追问,而更在于行动。正义并非自然而然地降临到我们的生活中,它需要每一个社会成员竭力维护。时代呼唤英雄,只有你、我、他的积极参与,只有你们、我们、他们的热情支持,社会才能稳定并有所发展。

活动于当日上午9:30准时开始,团总支首先组织学生集体观看了《2018感动中国人物》中4位人物的事迹短片,包括:“立心天地厚”的植物学教师钟扬、“临危岂顾生”的人民战士杜富国、“见义勇必为”的市民吕保民、“涓滴见沧海”的退休夫妇马旭一家,以此带领同学们认识我们身边的英雄,感受我们身边工作在各行各业的平凡人爱祖国、爱人民的情怀和无畏无私的精神。

短片结束后,团总支组织5名学生代表讲述自己身边的英雄故事、分享观看感受,发言的同学们一一分享了对感动中国人物事迹中感触最深的部分,并向在场学生讲述了发生在自己身边最为动容的英雄故事。

接着,团总支带领同学们观看《中国军队一分钟》征兵宣传片,感受中国军队的英勇气概和无畏奉献,增强学生的民族自豪感与青年使命感,为2019年的征兵宣传工作打好基础,做好铺垫。

最后,由活动承办者礼仪社团和辅导员老师做活动总结。第一,大学生要找到自己的社会角色,作为未来国家建设的主力军,应有所担当,不做旁观者,要做主人翁。第二,大学生应在复杂的社会形势中葆有一颗清澈的心灵,不轻易被改变,保护自己的身体、保护自己的天赋,使才能得以施展,忠于祖国,忠于人民,有所付出,有所收获,有所升华。第三,坚持做有意义的事,坚持做正确的事,培养积极的心态,坚持的能力,长远的眼光。不负先烈牺牲,做一名新时代的有为青年,为国家建设、民族复兴贡献出自己的青春力量。