追寻城市足迹 助力辽沈振兴————鲁迅美术学院2016-2017学年团校培训纪实(二)
发布时间:2017-05-11 15:17:37

继3月29日“旗帜”创作纪实主题讲座之后,本学年团校培训进入参观实践环节。2017年4月12日、4月19日,学院团委组织本期团校学员分别走进浑南区规划展示馆、沈阳市城市规划馆进行实践参观,将社会实践观察与思想教育有机结合,引领学生认识家乡,读懂规划,通过追寻家乡发展轨迹树立助力振兴的理想信念,强化了同学们的主人翁意识,为助力辽沈振兴增添了一份使命感。

4月12日,绘画类的学员共同赶赴浑南新区规划展示馆。展示馆分为三层展区,充分运用高新技术及展示手法,为同学们展现了浑南新区的智能、环保理念,同时应用了“城市断面”展示技术,为同学们呈现出一个直观、立体、生动的“现代城市典范”。讲解员为同学们介绍了浑南新区的现代化的智慧城市规划,并在沙盘上为同学们指出了我院新校区的建设方位。一周后,设计类的学生则走进了沈阳市城市规划馆。在讲解员的引领解读下,学员们依次参观了总体规划模型演示区、历史文化名城展区等二十多个城市展区,观看沈阳市城市宣传片,对沈阳市历史文化与未来发展有了直观而深刻的了解,在城市沙盘展示区中,学员们兴趣盎然地寻找学院位置和自己熟悉的建筑、街道,并踊跃的向讲解员提问。讲解员为学员们讲解沈阳市振兴发展战略,阐释“幸福沈阳 共同缔造”的规划构想,同学们被古城盛京的厚重文化及智慧沈阳的都市魅力所感染与震撼。

本期实践参观将理想信念教育与专业素质培养有效结合,围绕当下助力辽沈振兴的核心主线,从学生的专业特点出发,通过随行思考,触目所见,不仅增强了学生的社会责任感与助力振兴的使命感,也引发了关于沈阳老工业基地科技转型的思考,坚定了通过强化专业知识学习、增强创新意识为城市发展奉献力量的决心与信念。

共青团鲁迅美术学院委员会

2017年4月19日