鲁迅美术学院2016-2017学年度团校培训圆满结束
发布时间:2017-05-23 13:47:46

为深入贯彻落实习总书记系列讲话精神与《关于加强和改进党的群团工作的意见》文件精神,结合“一学一做”教育实践工作,发挥团组织对青年学生的引导、培养作用,全面提高我院团学干部的思想政治素养与服务能力,我院团委于2017年3—4月开展了2016-2017学年度团校培训工作。本期培训共分为四个阶段进行,共计12学时,培训学员99人,评选优秀学员15人,该工作已圆满结束并收到极好效果。

聆听,弘扬鲁艺精神。为更好的树立学生的专业自豪感与荣誉感,弘扬鲁艺精神,第一阶段的培训讲座特邀我院雕塑系副教授尹智欣老师与同学们进行面对面交流,于3月29日在综合楼报告厅举行。讲座以“雕塑是怎样炼成的”为主题,尹老师为学员们分享中央党校群雕创作的历程。据尹老师介绍,“旗帜”从中稿设计制作到套圈放大、泥塑、树脂模型翻制再到铸铜及安装,历时数月,李院长亲自进行指导并参与创作。群雕包含各民族、各社会阶层人像,人像高达4-5米,每个民族的服饰、相貌、神态等细节都是经过大量的资料考证,每个社会身份人物也是找到人物原型进行创作的,充分彰显了鲁艺的专业实力与严谨的艺术态度。鲁美艺术家的执着、刻苦的专业精神,深深的震撼着在场的同学们,身为鲁艺学子的自豪感、荣誉感油然而生。同学们也表示,从中感受到的不仅是我院强大的专业实力,更是代代相传、永不熄灭的鲁艺精神。

实践,追寻城市足迹。2017年4月12日、4月19日,学院团委组织本期团校学员分别走进浑南区规划展示馆、沈阳市城市规划馆进行实践参观,引领学生认识家乡,读懂规划,通过追寻家乡发展轨迹树立助力振兴的理想信念。4月12日,绘画类的学员共同赶赴浑南新区规划展示馆。讲解员为同学们介绍了浑南新区的现代化的智慧城市规划,并在沙盘上为同学们指出了我院新校区的建设方位。一周后,设计类的学生则走进了沈阳市城市规划馆。在讲解员的引领解读下,学员们对沈阳市历史文化与未来发展有了直观而深刻的了解。讲解员为学员们讲解沈阳市振兴发展战略,阐释“幸福沈阳 共同缔造”的规划构想,同学们被古城盛京的厚重文化及智慧沈阳的都市魅力所感染与震撼,不仅增强了学生的社会责任感与助力振兴的使命感,也引发了关于沈阳老工业基地科技转型的思考。

讨论,助力辽沈振兴。小组讨论是本期团校培训的第三个环节,旨在通过交流畅谈理想、分享见解,突破原有思维理念,提升思想素质。参训学员以系为单位分成11个小组,结合本期团校培训,自拟论题,通过多元化、个性化的交流模式,对前期讲座和实践观察的所闻所感进行集中讨论。讨论重点针对传承鲁艺精神、助力辽沈振兴进行思考,形成了中国画系学员小组的“鲁艺精神的传承与发展”、油画系小组的“青春·使命·中国梦”、雕塑系小组的“雕塑对未来浑南区的发展”、摄影系小组的“从自身专业出发弘扬鲁艺精神”、环境艺术设计系小组的“让规划设计助力城市振兴”等十一组讨论。学员在小组讨论的过程中拓展了视野,更加懂得专业学习是助力振兴的最好方式,增强了学生的社会责任感与服务意识。

创作,总结学习成长。在本期团校的第四阶段,为更加充分结合我院学生的专业特点,学员们分别以小组或个人为单位,根据本期培训的见闻、思考、讨论进行团校结业艺术作品的创作,共完成主题创作11份。其中,中国画系、综合绘画系、雕塑系、摄影系、染织服装设计系结合专业学习,完成水彩画“旗帜与团徽”、泥塑“红旗”、摄影ppt作品“弘扬鲁艺精神 实现中国梦”、创意拼画“黎明”等创作5份,美术史论系、版画系、油画系的学员以“继承与发扬鲁艺精神”、“青春·使命·中国梦”等为主题完成论文多篇,工业设计系、环境艺术设计系完成“灵动自由”手握无线产品、新型城市设计等效果图、模型创作2套。结业创作紧密结合学生的专业特色,表达出弘扬鲁艺精神、助力辽沈振兴的决心,通过团队协作完成结业创作,更增强了学生干部的凝聚力与集体责任感。

本学年团校培训进一步落实“一学一做”教育实践精神,引领学生做合格共青团员、用专业所长助力振兴,增强了学生干部的荣誉感与使命感。我院共青团工作注重将美术专业优势与信仰教育、爱国主义教育、大学生思想政治教育有机结合,此种模式不仅增强了大学生思想政治教育的创新性、实效性,更有效激发了学生们的创新意识与专业学习热情。

共青团鲁迅美术学院委员会

2017年5月22日