弘扬鲁艺精神,争做美院雷锋
发布时间:2016-04-07 11:48:19

雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,雷锋精神体现了中华民族的传统美德,是中华民族宝贵的精神财富,是社会主义核心价值体系的生动诠释,是引领社会道德风尚的一面旗帜。大学生作为一支年轻的队伍,承载着社会发展的希望,更需要多一些在社会当中的历练。“学雷锋”既是精神也是使命,为了深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升当代大学生的道德素质和文明程度,2016年3月23日下午,鲁迅美术学院中国画系团总支响应学院号召,在学雷锋月举办“弘扬鲁艺精神,争做美院雷锋”——走进和平区睿智学校学雷锋志愿活动。
   在活动中,中国画系团总支志愿者分两个小分队,其中一部分志愿者将事先准备好的风筝带到学校,指导睿智学校的学生们进行风筝绘制,在完成之后带领孩子们在操场上放飞风筝。另一部分志愿者为了帮助睿智学校美化校园,进行了与校园主题文化相关的墙画绘制,共完成十面墙。活动当天,气温较低,风也很大,但是志愿者们不畏艰苦,坚持完成了墙画绘制,这种奉献精神深深感动了睿智学校领导和师生们。
   通过本次学雷锋志愿活动,使在校大学生锻炼了自己的社会实践能力,培养了自己的奉献精神。诠释“学雷锋”不仅仅局限于对弱势群体生活上的帮助,更重要的是照亮了他们的精神世界。此次在睿智学校的志愿活动使广大学子感受社会弱势群体的内心,感悟当下学习与生活环境的优越,同学们在与睿智学校的学生们分享自己学到的专业技能的过程中,给他们带去艺术体验的乐趣,让他们感受到社会对他们的关怀和鼓励。