做情绪的主人
发布时间:2016-06-15 10:42:06







鲁迅美术学院第十三届心理健康宣传月于2015年4月7日全面展开,整个活动历时一个多月时间,于5月25日结束。春季常见的心理问题多与情绪有关,学会情绪管理是大学生心理成长的必修课,因此本次宣传月设立主题为“做情绪的主人”并按照情绪管理的规律设计了四项宣传活动,让学生在轻松愉悦的氛围中掌握情绪管理的相关知识,做到对自己的情绪善于觉察、宣泄有度、怡情有方。
   第一季“情感温度计”现场心理宣传
   情绪管理第一步是正确感知自己的情绪,并对情绪反应的性质和程度做出准确的判断。为此,第十三届心理健康宣传月的第一项内容定为“情感温度计”现场心理宣传活动,于4月7日中午在鲁迅广场举行。活动现场摆放着关于情绪管理的知识展板,发放了若干用于评定情商的测试问卷,现场还演示了一些可以放松身心的心理游戏。本次活动还与新媒体相结合,通过鲁美官方微信向全院学生推送了现场活动照片和展板设计图片,让学生在活动结束后还有机会继续学习情绪管理的相关知识,督促学生了解和评定自己的情绪状态。
   第二季“画有万千情”心理漫画大赛
   4月11日至25日我院举办了第二届心理漫画大赛。本次大赛的主题是“画有万千情”,目的是让学生体验如何通过绘画来适度地宣泄情绪,学会恰当的表达情绪。大赛要求学生围绕日常生活中的“情绪”或“情感”事件进行主题漫画创作,以幽默诙谐的漫画手绘作品展现日常生活中遇到的各种与情绪有关的问题。本次活动最终共收集漫画作品91幅,由专业和心理中心老师共同评出一等奖3幅,二等奖6幅,三等奖9幅,以及最佳组织奖3个基层单位。优秀获奖作品已经在校园内公开展出,漫画作品细腻的笔法和幽默的画风吸引众多老师和学生驻足观看。
   第三季“怡情总动员”积极情绪体验
   4月21日,第十三届心理健康宣传活动月系列活动之“怡情总动员”创意绘画活动在鲁迅像前拉开序幕。本次活动旨在通过各种精心设计的创意绘画过程来引导学生培养积极健康的情绪。现场分为“让裙摆飞舞”服装设计、“戏绘脸谱”面具设计和“缤纷世界”创意彩绘三个部分,绘画作品风格多样,有的夸张怪诞,有的精致唯美,展示了各自不同的思想境界和艺术情趣。活动现场愉快轻松,学生和社团成员展开互动交流,创作热情空前高涨,真切的体会到了绘画过程给自己身心带来的放松与愉悦。
   第四季“我的情绪我做主”团体心理训练
   5月25日我院在足球场举办了宣传月第四项活动“我的情绪我做主”团体心理训练。面对面的沟通交往是纾解情绪最主要的方式,团体心理训练可以增进团队成员之间的沟通交流,进而提高成员的情绪管理能力。参与活动的60余名学生分成三组,每组要求全体成员共同参与、密切配合,完成规定的“我是乔丹”、“英雄救美”、“水到渠成”、“亲密无间”、“齐心协力”五项活动,用时最少的一组胜出。轻松愉快的游戏氛围很快消除了成员之间的陌生感,大家都在为自己队伍能获胜努力,集体凝聚力空前高涨,训练时间由原定的一个半小时缩短为40分钟,提前完成了训练任务。
   这次心理健康宣传月针对情绪管理开展的四项主体活动既突出了专业特色又不发趣味性,学生们喜欢这种方式,也乐于参与其中。

鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved