我院召开2019年度基层党组织书记抓党建述职评议考核会议
发布时间:2020年01月10日 08:52

按照省委教育工委关于基层党组织书记抓党建述职评议考核有关要求,1月8日下午,学院党委召开2019年度基层党组织书记抓党建述职评议考核会议。党委书记王慎十,副院长及云辉、常树雄,纪委书记马杰,副院长何通海出席会议。会议由副院长及云辉主持。

会上,30位党总支、直属党支部书记重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届四中全会精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实高校党建重点任务等方面进行现场述职,既讲出了成绩,又指出了不足,提出了努力方向。

党委书记王慎十根据大家的述职结合日常工作情况,逐一进行点评并作重要讲话。

王书记指出,各基层党组织2019年工作成绩突出、各有特色,注重加强理想信念教育,坚持艺术实践育人,注重党建活动形式创新,关注精准扶贫,助力困难学生就业创业,积极推进党建工作与教学服务工作相融合。不足之处是在增强基层党建工作的生机与活力、培育党建工作品牌方面还要多下功夫;在开展党建工作的过程中结合部门特点发挥思政育人作用不够突出;党建活动载体还不够丰富,党支部规范化建设的力度还需进一步加强。

王书记在讲话中从七个方面对过去一年的党建工作进行总结:一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二是主题教育取得扎实成效,让广大师生真切感受到主题教育带来的新变化新气象;三是基层党建工作水平进一步提升,各基层党组织有力开展了党支部规范化建设;四是基层党组织建设进一步夯实,着力加强了党建工作队伍建设;五是党建工程品牌特色进一步突出,注重结合专业优势打造党建特色品牌,不断激发党建活力;六是抓牢抓实五项基本工作任务,党组织的政治核心和战斗堡垒作用更加凸显;七是全员思政育人机制更有成效,逐步形成了全员全过程全方位育人格局。

王书记指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面加强党的建设,以此统领学院高质量发展,为建设国内一流大学提供组织保障。

王书记对2020年全院基层党建工作提出五方面意见:(一)强化理论武装,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。一是完善基层党组织的学习制度,着力提升学习的质量;二是进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑;三是在研究阐释、宣传普及上下功夫;四是大力助推全面建成小康社会的实现和“十三五”的圆满成功。(二)聚焦落实党建重点任务,推进党建工作上新台阶。一是健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制;二是进一步加强党建工作队伍建设;三是完善和落实好党建制度;四是高质量做好党员发展工作;五是加强党员日常教育监督管理;六是要突出学院专业特色,实施党建创新工程;七是要加强廉政建设,形成风清气正的良好校园生态。(三)积极推动思政工作创新发展。一是要完善思想政治工作体系;二是要优化专兼结合的思想政治教育工作队伍建设;三是推动思政课创新。(四)全力确保意识形态安全。一是落实好意识形态责任制;二是注重重点时间节点管理;三是推动意识形态工作走向精细化;四是加强阵地建设;五是应对信息技术对意识形态工作的挑战。(五)加强党建与中心工作融合,推动学院“双一流”建设。一是以学科布局和结构调整为切入点,强化学科特色,适应社会需求;二是深入推动产教融合,继续加强国际化办学;三是加强人才培养力度,厚植人才沃土;四是要积极谋划、主动作为,提高学科建设工作水平。

为推动学院基层党建有新作为新气象,王书记对基层党组织书记提出四点希望:一是讲政治,主动担当作为。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,鲜明树立起不忘初心的标尺,坚决担负起牢记使命的责任,不断汇聚起推动学院高质量发展的强大动力。二是善学习,成为党建工作行家里手。弘扬马克思主义学风,不断提高学习本领。要带头抓学习,带头抓贯彻,带头抓执行。三是重规范,加强标准化建设。要学习贯彻好党建工作各项制度,着力提升基层党组织组织力,不断提高党建工作质量、加强支部标准化建设。四是乐奉献,发挥先锋模范作用。要做为师生服务的模范、做遵规守纪的模范,用党员先锋模范作用带动师生,推动学院各项事业高质量发展。

最后,与会有关人员对基层党组织书记抓基层党建工作进行了民主测评。

学院党委委员、各基层党组织书记、副书记,机关各部门负责同志,组织员参加会议。