学院2018年本科招生省外专业考试盛况空前
发布时间:2018年02月03日 10:26

2018年1月30日,鲁迅美术学院2018年本科招生省外各考点专业考试顺利落下帷幕。

本次省外招生专业考试(以下简称校考)总报考人数近7万余人次,创鲁美历年本科招生报考人数新高。目前,辽宁省内相关校考专业、省内省外“书法学专业”、“美术学专业”报考仍未截止,欢迎相关考生按《招生简章》规定时间及程序报考。

学院领导对此次省外校考高度重视。院长李象群教授、副院长常树雄教授、纪委书记马杰教授在考前对考场布置、考务管理、考试环节等提出了要求,并于考试期间多次亲临考场进行巡查。

2018年,为全面推进学院创新创业教育改革需要,更好的选拔高质量艺术人才,立足辽宁、面向东北、辐射全国,以“推动实现更高质量的就业”为目标,我院针对艺术类本科招生工作具有特殊性和复杂性的特点,对如何在新形势下规范招、考、评、录、查等招生相关工作方面进行调研,结合近些年学院招生工作具体情况,将原有的17个本科招生专业整合为6大类别:即美术学类、设计学类、戏剧与影视学类、中外合作办学项目、书法学专业、美术学专业。同时,取消了录取时的单科成绩限制,科学合理制定报考方式及录取规则,力求吸纳全国各地优秀艺术类考生报考。

学院招生就业处从招考政策、考点设置、考务安排等多方面入手,“人性化服务,规范化管理”,本次省外校考共设兰州、太原、郑州、成都、杭州、桂林、沈阳七个考点。由于报考人数众多,学院克服考场容量、组考压力等困难,对沈阳考点不设报考人数限制,增设“鲁美沈阳校区考区”。今年,考生仍可通过网络和手机app进行报名、缴费、确认、考场查询。学院选派有责任、守纪律的工作人员参与省外校考工作,各考点统筹管理,确保组考工作标准一致、程序一致、监管一致。考场要求摄像头全覆盖,严厉打击携带电子通讯设备、替考、换卷等违纪违法行为。

2018年恰逢我院建校80周年,新年伊始,外省招生盛况空前,与近年来“东北地区无吸引力”的说法形成强烈反差。鲁迅美术学院作为全国著名艺术类院校,东三省唯一一所美术专业院校,担负着培养高层次艺术人才的重任。秉承鲁艺传统,发扬鲁艺精神,引领文化发展,学院严把“招生”这一吸纳人才的“入口”,构建适应高等美术教育走向的招考模式,努力营造有利于艺术人才培养和符合本地区文化发展需求的良好环境,以此促进东北地区艺术人才流动,助力东北艺术文化的发展。