我校举行2023年春季学期“开学第一课”暨升旗仪式
发布时间:2023年02月28日 11:05

春风送暖,共赴新程,2月27日我校举行“开学第一课”暨“传承雷锋精神 凝聚奋进力量”主题升旗仪式。活动分别于沈阳校区和大连校区同时进行,学校党委书记苏萍、党委副书记许金龙、纪委书记蒋兴旺副院长何通海、副院长赵璐、院长助理王子源分别于两校区出席了活动。苏萍书记在大连校区的活动仪式上作了讲话。各教学单位、职能部门负责同志和教职员工、在校学生参加活动。

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年,本次活动以党的二十大精神和习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神为指导,充分激发了广大师生的服务意识和奉献精神,展示了我校师生良好的精神风貌。迎着新学期朝阳,踏着青春的脚步,国旗护卫队员迈着整齐有力的步伐,护送鲜艳的五星红旗,全校师生行注目礼。在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起。

六十年里,雷锋精神如同一部跨越时空、永远暖心的青春之歌,在历史长河里光彩夺目、熠熠生辉。

升旗仪式上,我校师生代表饱含深情地表演了诗歌朗诵《读中国》《弘扬志愿新风尚 传递青春正能量》。

时代变迁,精神永恒。为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,推动学雷锋志愿服务工作常态化、制度化,校领导为鲁迅美术学院大连校区学雷锋志愿服务团队授旗,希望全校师生向楷模看齐,凝聚力量,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

升旗仪式上,学校党委书记苏萍同志向师生讲授开学第一课。她首先向辛勤耕耘、恪尽职守的教职员工和努力拼搏、勤奋读书的同学们致以新学期的问候和美好的祝愿。

回望2022,苏萍书记提到,鲁美全体师生攻坚克难、务实苦干,即便一定程度上受到了疫情影响,但学校各项事业仍取得了骄人的成绩:学科评估取得历史最好成绩,国家级一流专业建设点持续扩大,省级一流课程数量成倍增长,科研水平和质量再获提升,社会服务成果获各界人士和基层群众充分肯定,党的全面领导和党的建设持续加强,为推动学校高质量发展凝聚起更大合力。在抗击疫情的过程中,面对复杂多变的疫情形势和艰巨繁重的防控任务,学校全体师生员工展现出良好的精神风貌和无私的奉献精神。苏萍书记代表校领导班子向奋战在工作一线的教职员工表达了敬意与慰问,也向始终理解和支持学校疫情防控工作的同学们表示了衷心的感谢!

苏萍书记强调,新学期面临疫情管控新阶段,学校坚持优化管理措施,加强服务保障,强化物资储备,尽全力呵护师生健康、服务青年成长。学校第二次党代会刚刚圆满落幕,选举产生了新一届党委领导班子和新一届纪委领导班子,学校已确定未来五年的发展思路和主要任务,“高水平、有特色、现代化的国内一流、国际知名美术院校”的发展目标,契合学校发展实际,符合高等教育发展趋势,是我们共同追求和必然选择。

最后她代表校领导班子向全体师生提出三点新学期希望:一是读懂鲁美校史的大书,当好鲁艺传统的传承者;二是读懂雷锋精神的大书,当好高尚品德的践行者;三是读懂专业学识的大书,当好青春中国的奋斗者。