鲁迅美术学院党委领导班子召开2022年度民主生活会
发布时间:2023年02月13日 14:18

2月10日,学校党委领导班子召开了2022年度民主生活会,以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署为主题,结合学校实际,严格对照检查,进行党性分析,开展批评和自我批评,进一步加强领导班子建设,更好发挥示范引领作用,抢抓发展机遇,全面建设高水平、有特色、现代化的国内一流、国际知名美术院校。省委第二十五督导组组长翟文豹到会指导并做点评讲话。党委书记苏萍主持会议。

会上通报了学校党委领导班子党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。党委书记苏萍代表学校党委领导班子作对照检查,深入查摆问题,深刻剖析原因,明确努力方向和改进措施。随后,苏萍同志带头作个人对照检查,其他班子成员逐一对照检查,开展批评和自我批评,交流了思想、检视了问题、明确了方向。

省委第二十五督导组组长翟文豹在点评讲话中指出,学校党委高度重视,会前各项准备工作细致。精心制定会议方案,深入学习研讨,广泛征求意见,开展好谈心谈话,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会做了充分的思想准备和工作准备。这次民主生活会质量很高,查摆问题比较实、比较准,开展批评和自我批评严肃认真,整改措施明确具体,进一步统一了思想,明确了方向,凝聚了力量。

下一步,学校党委要按照上级要求,及时做好民主生活会情况通报和上报,重点是抓好整改落实,细化整改措施、落实整改责任、确定整改目标和完成时限,进一步巩固好这次民主生活会的成果。

苏萍同志在代表领导班子作的表态发言中表示,一是对省委督导组反馈的问题,学校党委全盘接受,将把民主生活会作为党内政治生活的重要内容,作为发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决问题的重要方式,进一步加强和规范党内政治生活;二是要按照督导组的要求,完成后续工作,总结好、运用好这次民主生活会的成果,努力解决学校建设和发展中存在的突出问题,扎实推进学校各项工作,全面建设高水平、有特色、现代化的“国内一流、国际知名”高等美术学院;三是学校党委领导班子及班子成员要对照民主生活会上查摆出来的问题,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,确定整改目标、完成时限和责任人,并在一定范围公开,对群众反映强烈的突出问题进行专项整治。整改情况接受党员、群众监督,并在下次班子民主生活会上汇报整改情况。学校党委领导班子要做好科学谋划和顶层设计,完整、准确、全面贯彻新发展理念,抢抓机遇、团结奋斗,为服务辽宁全面振兴新突破作出更大贡献!