综合绘画系直属党支部开展“雷锋月”系列活动
发布时间:2018年03月23日 08:35

春回大地,万物复苏,伴着和煦的阳光,我们沐浴在“雷锋月”带来的温暖春风中。雷锋精神作为新中国精神文明的重要组成部分,从上世纪六十年代开始就已深入人心。无数青年在雷锋精神的感召下深入基层,融入大众,将爱心奉献的种子播散到了中国大地的每一个角落。为引领全体师生树立积极向上、服务社会的正确价值观,综合绘画系直属党支部精心组织了“雷锋月”系列活动,力求提高全体师生的政治素养,推进校园精神文明建设。

活动一:深入社区将爱传递

2018年3月2日,综合绘画系直属党支部的积极分子走入沈河区滨河街道社区进行学雷锋志愿服务活动。这一日正值正月十五元宵佳节之际,同学们为社区的居民带去了自己亲手书写的福字和暖暖的祝福。同学们在社区里进行了温暖社区、美化社区的志愿服务。活动的前一日,沈阳下了一场大雪,路面结冰情况十分严重,社区内道路清扫工作十分繁重。同学们积极的承担起除冰工作。在寒冷的冬天,同学们不畏严寒,在冰冷的路上干了两个多小时,清除了来往路上的冰雪。看着过往的行人可以安全通过,同学们已经将寒冷和辛苦忘在脑后。同学们的积极热情和吃苦耐劳的精神受到了社区民众的一致好评。

这次活动,同学们以自己的专业特长和爱心奉献了社会,感受到了助人的快乐,领会到了雷锋精神的实质,明白了学习雷锋不是只做一两件好事,而是清楚雷锋精神的内涵,并将其融入自己的精神,体现在自己的行为中。在活动后的总结中,同学们纷纷表示,作为新时代的大学生要弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,倡导时代新风正气,构建和谐社会,要以雷锋同志为榜样,做一颗永不生锈的“螺丝钉”。

社区工作人员与支部积极分子合影

活动二:大型互助游戏项目

为让全体师生深刻领悟“雷锋精神”的实质与内涵,弘扬“团结、互助、友爱”的优良传统,综合绘画系直属党支部在2018年3月21日举办了大型互助游戏项目,支部内的党员、积极分子和各年级学生都积极的参与了该项活动。

整个游戏项目由4个小游戏组成,分别是分组猜词、寻找伙伴、守护心脏和拔河。所有游戏项目的设置均需要全体成员互助配合、团结合作才能取得胜利。活动中,同学们感受到了团结合作的重要性,享受到了助人的快乐,也感受到了被帮助的温暖。整场活动现场气氛活跃,大家情绪高涨。

活动现场

整场活动通过寓教于乐的方式,让全体师生切身感受到了“雷锋精神”的实质和存在意义。这次活动增进了同学之间的相互了解,促进了全系同学的团结,增强了每一个同学的集体荣誉感,提升了大家的思想觉悟,也将“雷锋精神”这颗种子种在了所有人的心田。

激烈的拔河比赛

活动三:“弘扬雷锋精神传承爱国经典”宣唱会

2018年3月22日,综合绘画系直属党支部在综合楼报告厅举办了“弘扬雷锋精神传承爱国经典”宣唱会。

本次宣唱会共有10个节目,其中有6首歌唱“雷锋”、赞扬“奉献”的励志歌曲和4段经典爱国诗篇的朗诵。宣唱会上的所有选手热情洋溢,情绪高涨,用他们最真挚的感情歌咏出对祖国的爱和传承雷锋精神的决心。这次宣唱会唱出了同学们的激情、唱出了他们积极向上的风貌、颂出了同学们心中对祖国的热爱和对雷锋的崇仰。宣唱会上的一字一句都深深的感染了现场的每一个人,将雷锋精神和爱国传统深深的植入了所有人的心中。

选手们倾情演唱

宣唱会最后评选出一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名。评委们为选手颁发了奖品,同时也鼓励选手们和现场全体师生继续弘扬雷锋精神,把祖国的优良传统发扬光大。

深入开展学雷锋活动是大力弘扬中华民族传统美德的需要,是倡导一代社会主义新风的需要,是培养一代社会主义四有新人的需要,也是加强学生思想政治教育,建设校园文明的需要。综合绘画系直属党支部希望通过这一系列活动告诉大家,雷锋是一种精神、一种动力、一种意识形态。我们要学习的不仅是简单的一次助人为乐,而是要将雷锋精神融入自己的思想意识,建立正确、高尚的人生观。综合绘画系直属党支部会将此项思想工作持续下去,将雷锋的大爱播撒人间。