学雷锋 和舍行 校企共进谱新篇——传媒动画学院党总支以实际行动向全国岗位学雷锋标兵陆国斌同志学习
发布时间:2019年03月11日 15:45

传承鲁艺红色基因,发扬和践行雷锋精神。3月9日,传媒动画学院党总支以实际行动向全国岗位学雷锋标兵陆国斌同志学习,开展了“学雷锋 和舍行 校企共进谱新篇”实践活动。

清晨迎着朝霞,在传媒动画学院党总支书记的带领下,师生党员及部分研究生代表来到了位于大连市沙河口区的和舍艺术工厂,开始了为期2天的学雷锋精神、学陆国斌事迹的实践活动。活动内容包括,为和舍艺术工厂美化环境彩绘艺术装置、为来访游客进行艺术画像并提供艺术咨询、义务教授学龄前儿童美术知识、拜访慰问驻留艺术工厂的艺术家并进行交流。经过前期的精心准备与策划,实践活动在紧张有序的分工中拉开帷幕。

和舍艺术工厂工作人员首先为师生代表介绍了近年来整个园区的艺术发展、服务实践和规划情况。随后在其引领下集体拜访了驻留艺术工厂的艺术家,对艺术家执着坚守的精神表达了深深的敬意,深刻探讨了当代艺术的发展趋势,以及如何将雷锋精神融入当代艺术的创作和艺术教学之中。驻留艺术家对此次学习雷锋精神的活动表达了强烈的认同与支持,表示雷锋精神薪火相传,今后仍要坚持在艺术工作中践行和发扬雷锋精神,并不断地向优秀的雷锋精神践行者学习。

结束参观探访后各组分头行动开始了艺术创作实践活动。游客艺术画像咨询组向和舍艺术工厂的游客介绍了本次活动的意义,免费为游客画像,宣传雷锋精神,传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务理念,并积极引导游客参与到活动之中。

彩绘艺术装置创作组不畏严寒,从日出到日暮,按照既定的创作图案,绘制出一幅幅精美的艺术作品,传播了艺术文化,装点美化了园区环境,展现了互帮互助的坚毅品质。

儿童美术教育组在对学龄前儿童进行绘画教学的过程中,与小朋友们进行互动,通过展示、绘制、游戏等形式,充分引起儿童对美术学科的兴趣,提升了学龄前儿童的想象力和创造力。

大连和舍艺术工厂是传媒动画学院创新创业园及大学生实践教育基地,其在国内具有悠久历史的民族工业企业上海家化大连工厂基础上改造而成的综合类艺术园区,涵盖音乐、美术、文学、影视、摄影、艺术造型、艺术培训等多种艺术创新项目。传媒动画学院依托这一合作平台,围绕“关爱社会、关爱他人、关爱自然”的理念,积极参与扶贫济困、爱心助学、文明交通等服务,推动学雷锋活动常态化,谱写文明之美、和谐之美,使弘扬雷锋精神成为引领文明向上的时代风尚。在此基础上社会公益教育活动和校企合作也取得了诸多进展。

今年的党建、教学工作,传媒动画学院党总支将学习雷锋精神和学习陆国斌同志事迹融入到日常工作过程中,有步骤、依计划组织开展政治教育、思想建设、学风建设,学习“全国岗位学雷锋标兵陆国斌同志事迹报告会”、学生会学习讨论会、捐赠旧衣服旧书籍、捡拾白色垃圾、义务劳动等形式的系列活动。以陆国斌同志为榜样,不断学习,鼓舞、激励全体师生,在提升自我的同时,服务社会、服务大众,传播正能量。