我院陆国斌教授在全省"跟着郭明义学雷锋"爱心奉献集中活动上作为全国岗位学雷锋标兵代表发言
发布时间:2019年03月07日 15:18

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词56周年,辽宁是雷锋精神的发祥地。3月5日上午,辽宁省“跟着郭明义学雷锋”爱心奉献集中活动在葫芦岛市举行。省委宣传部副部长孙成杰出席活动并讲话。“当代雷锋”郭明义出席活动。活动对20家单位荣获2018年度辽宁省“学雷锋学郭明义”活动示范点荣誉称号、20名同志荣获2018年度辽宁省岗位“学雷锋学郭明义”标兵称号进行了集中表彰。活动中,2018年度全国学雷锋活动示范点代表和2018年度全国岗位学雷锋标兵进行了发言;参加活动的领导为新成立的郭明义爱心团队分队代表授旗;100支郭明义爱心团队分别与我市100户困难群众结成了帮扶对子。

我院美术史论副教授陆国斌同志作为全国岗位学雷锋标兵代表进行发言。他从三个方面介绍了50年来学雷锋的心路历程。一是做一名学生心目中的好老师,就是学雷锋。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。他深知,教书育人责任重大,站在三尺讲台上,有义务也有责任地帮助大学生们实现他们的梦想和追求,完成学业,助力就业。他刻苦钻研业务知识,为学生提供最优质教学,他在专业学术方面兢兢业业,为学生们树立学习标杆。特别是对家庭困难的学生他是决不能让任何一个人掉队。他拿出自己的工资和省吃俭用省下来的钱,资助学费、生活费、写生费,还出资为学生举办画展,据不完全统计已资助过300多名学生,累计达一百多万元,让考入大学的孩子们都有人生出彩的机会。

二是做人民满意的好画家,就是在弘扬传承雷锋精神。古人云,志于道,据于德,依于仁,游于艺。中国要坚定文化自信,艺术工作者要当先锋。在社会主义核心价值观建设中,他带领学生到沈阳、锦州、朝阳等多个地区,自费创作和绘制文化墙近2万多平方米,打造了两个“画家村”,设立一个国学讲堂,打造一个写生基地,共同建设美丽乡村。他先后被沈阳、锦州、朝阳特聘为建设美丽乡村艺术指导教师,在艺术创作之余,他先后赡养孤寡老人、老弱病残近百名,遍及河北、山东等十余省市,其中赡养超过30年的老人就有5人。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,他尽自己所能,让他赡养的每一个老年人都能安享晚年。

三是带领团队一起做志愿,就是更广泛地学雷锋。一个人的力量是有限的。在鲁美学院,他带领学生成立了“鲁美雷锋班”。在家乡锦州,他号召爱心的朋友们成立爱心分队。特别是在去年,他参加省委宣传部在锦州组织开展的“跟着郭明义学雷锋”爱心奉献集中活动,他们团队更名为郭明义爱心团队——鲁美陆国斌分队,当代雷锋郭明义为授旗。目前,分队发展到了420多人,队伍不断壮大,活动越来越多,影响力越来越强。

此次活动是深入贯彻落实习近平总书记关于学习雷锋的重要指示批示精神,深入贯彻落实省委安排部署的重要举措,是深化群众性学雷锋活动的具体行动。孙成杰同志在讲话中强调,广大干部群众、广大志愿者要立足岗位,把学雷锋体现在平凡工作生活中,传承中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬新时代辽宁精神,以学雷锋活动的新进展新成效汇聚起推进新时代辽宁全面振兴、全方位振兴的磅礴力量。

活动结束后,陆国斌和他的团队与郭明义交流学雷锋体会并合影留念。