鲁美·文化国际服装学院党支部开展学习雷锋、学习全国岗位学雷锋标兵陆国斌先进事迹系列活动
发布时间:2019年03月06日 15:32

自2019年2月27日、28日新华社北京电、鲁迅美术学院微信公众号发布的新闻中得知,我院陆国斌老师被中宣部授予全国岗位学雷锋标兵荣誉称号,鲁美·文化国际服装学院党支部师生倍受鼓舞,积极行动起来,迅速展开系列学习活动。

3月4日-6日,鲁美·文化国际服装学院党支部组织师生学习各媒体对陆国斌老师的宣传报道资料:鲁迅美术学院微信公众号《陆国斌被中宣部授予岗位学雷锋标兵》、《全国岗位学雷锋标兵陆国斌同志事迹报告会在鲁迅美术学院隆重举行》、《新闻媒体纷纷报道全国岗位学雷锋标兵陆国斌同志先进事迹》、辽宁号北斗新闻《在辽宁的这所高校,有一位开“铁皮拉克”的“雷锋”教授》、央广新闻客户端《听总书记讲新时代学雷锋》、辽宁学联《我是雷锋,我懂热爱》、新浪辽宁《第十五期人物:全国岗位学雷锋标兵——陆国斌》、沈阳生活广播《他是一个活雷锋》等文章。

3月6日下午,鲁美·文化国际服装学院党支部召开教工、学生代表学习雷锋、学习岗位学雷锋标兵陆国斌老师事迹专题学习会,集体学习陆国斌老师先进事迹、学院3月2日召开的“全国岗位学雷锋标兵陆国斌同志事迹报告会”精神、王慎十书记在会上的讲话精神。通过专题会议的学习,大家对陆国斌老师几十年勤恳务实、无私奉献、扶危帮困的事迹有了更深刻的认识,一致认为陆国斌老师的事迹感人至深,纷纷表示要在今后的工作和学习中在陆国斌老师这种坚持与奉献、责任与担当的精神感召下,做好本职工作的同时,用实际行动践行雷锋精神,积极投身到工作和学习当中,不忘初心,牢记使命。

3月6日-8日,组织三个年级学生分别召开“弘扬雷锋精神、学习陆国斌老师先进事迹”主题班会,辅导员老师带领学生重温雷锋生平、听习总书记讲新时代雷锋精神、介绍辽宁各地学雷锋活动和学习陆国斌老师先进事迹。第一,重温雷锋生平,观看了雷锋事迹短片,由学生代表分别对雷锋生平,雷锋精神和雷锋语录进行重温;第二,带领学生了解习总书记在2018年9月28日参观抚顺雷锋纪念馆时的讲话和2014年习总书记给郭明义爱心团队的回信内容;第三,由学生代表进行分别介绍辽宁各地学雷锋活动的形势,包括郭明义爱心团队、抚顺雷锋纪念馆、沈阳市、大连市、鞍山市、辽阳市等各地进行的学雷锋活动;第四,带领全体学生进行陆国斌老师先进事迹的学习。

3月7日,由国际服装学院教职员工、学生党员与学生干部组成学习雷锋、学习陆国斌志愿者小分队,清理打扫国际服装学院图书阅览室活动,进行学习雷锋、学习陆国斌志愿者义务劳动。今后,鲁美·文化国际服装学院学习雷锋、学习陆国斌志愿者服务小分队将积极开展各项活动,充分发挥国际服装学院的专业特色和志愿者们的特长,从细微做起,从点滴做起,用实际行动践行雷锋精神,向陆国斌老师学习。

3月,利用4个主题团日,进行《雷锋》主题电影、雷锋事迹视频、《雷锋陆国斌》视频观看学习活动。观影前由辅导员老师对学生进行教育引领,启发学生带着问题观看影片,与自身相结合,在今后的学习生活中要有所体现。影片中展现了雷锋在日常生活中的点点滴滴,“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”雷锋用自己的实际行动,在短暂的人生旅途中谱写了一曲乐于助人之歌。观影过程中,学生们全神贯注。观影结束后师生共同交流分享感悟,并鼓励学生注册中国志愿者服务网,在学生时代积极参与志愿者活动,将大学之所学与社会实践紧密结合。

鲁美·文化国际服装学院近期还将精选《雷锋日记》、《追求雷锋的足迹:当代雷锋郭明义》、《白求恩大夫》、《张思德》、《雷锋传》等精彩读物,在师生中开展讴歌祖国、讴歌时代、讴歌榜样系列读书分享会活动,鼓励大家通过品读优秀人物的先进事迹,见贤思齐,向英雄学习、向先进模范学习,不断提升自身的奉献精神和道德情操。在4月-5月,还将带领国际服装学院学习雷锋、学习陆国斌志愿者小分队进行海滩捡拾白色垃圾志愿者活动。

鲁美·文化国际服装学院党支部计划在接下来的周三例会、主题党日、主题团日时间,继续带领全院师生进一步学习全国岗位学雷锋标兵陆国斌同志先进事迹,并以此应用到工作和学习生活中去,从工作做起,从小事做起,在平凡的工作和学习岗位当中奉献自己的力量。