建筑艺术设计学院开展“崇德向善 立德树人—学做雷锋式传人”陆国斌教授先进事迹报告会
发布时间:2021年03月18日 11:06

为了在青年学生群体中大力弘扬、践行雷锋精神,动员青年学生向陆国斌教授学习,以榜样的力量和身边的旗帜感召青年学生。建筑艺术设计学院积极响应学院号召,在2021年3月17日,邀请鲁迅美术学院陆国斌教授来作“崇德向善 立德树人——学做雷锋式传人”报告会。建筑艺术设计学院100余名入党申请人、学生党员、教师参加了本次报告会。

陆国斌教授的报告主题为“崇德向善 立德树人—学做雷锋式传人”。他从“童年记忆与求学”,“爱岗敬业与捐资助学”,“赡养老弱与助人为乐”,“全心全意为社会、为人民服务”四大章节入手,以资助、支持青年学生成长成才为重点,与全场师生分享了他从小对雷锋精神的领悟,对专业的不懈追求与钻研,在教育教学过程中对学生的关爱与支持,及多年来在弘扬鲁艺精神的道路上奉献社会的感人故事。陆国斌教授的事迹感人至深,平凡而伟大,在场师生备受鼓舞。对于青年学生来说,这不仅是一堂生动且深刻的思想政治教育课,从中更能感受到身为艺术工作者的使命与重担,进一步端正并强化了专业学习态度与学术钻研精神。

陆国斌教授是爱岗敬业、奉献社会的先进典范,是雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者。参加事迹报告的师生反响热烈,纷纷表示在未来工作、学习中会将鲁艺精神与雷锋精神相结合,刻苦钻研、好学上进,发挥积极向上的正能量,用实际行动向陆国斌教授学习,从“学习雷锋”到“成为雷锋”,让雷锋精神这面旗帜、陆国斌教授的精神旗帜在鲁美持续飘扬。

陆国斌教授认为:做一名学生心目中的好老师,就是学雷锋。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”教书育人责任重大,站在三尺讲台上,教师有义务也有责任帮助学生实现他们的梦想和追求。而做人民的好画家,弘扬传承雷锋精神,“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”在艺术创作之余,更要带头践行社会主义核心价值观,投身到慈善公益活动中去。“老吾老以及人之老”,帮助弱势群体,让孤寡老人老有所依。一个人的生命是有限的,要把有限的生命融入到无限的为人民服务当中。星星之火可以燎原,让学雷锋的种子在中华大地上遍地开花。

雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。陆国斌教授的事迹向我们展现了雷锋精神的恒久魅力。传承鲁艺传统,践行雷锋精神,是建筑艺术设计学院开展学习雷锋、学习陆国斌教授先进事迹系列活动的目的和意义。