践行雷锋精神 争当志愿先锋——走近“星星的孩子”2019自闭症儿童绘画作品展在我院圆满举办
发布时间:2019年04月03日 13:41

4月2日上午,由版画系直属党支部、版画系团总支与辽宁省残疾人服务中心儿童发展干预科联合主办,我院美术馆承办的“走近‘星星的孩子’——2019自闭症儿童绘画作品展”在美术馆开幕。

版画系党支部书记佟有峰、版画系主任徐宝中、辽宁省残疾人服务中心儿童发展干预科主任林婕、辽宁省公益基金会负责人、北京德怡文化院校长顾娇、辽宁省工商联文化传媒产业协会负责人等相关部门领导以及版画系师生代表出席了开幕式。

版画系直属党支部高度重视开展结合自身学科优势、切合社会需要、服务辽宁的志愿服务活动及公益项目,以实际行动向陆国斌教授学习,争做雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的践行者。版画系直属党支部、团总支,与辽宁省残疾人服务中心已进行了4年多的交流合作,形成了专门的志愿团队。这期间得到了辽宁省残疾人服务中心儿童发展干预科以及辽宁省公益基金会的支持与肯定。2019年4月1日,辽宁省残疾人服务中心授予了鲁迅美术学院版画系直属党支部“爱心助残单位”荣誉称号,辽宁省公益基金会授予鲁迅美术学院版画系直属党支部、共青团鲁迅美术学院版画系团总支“关爱自闭症儿童公益活动优秀单位”荣誉称号。

四年来,志愿者们走近孩子,了解孩子,并根据小朋友们的特点,有针对性地开展手工、绘画等教学活动。此外,志愿者们还为康复中心的花园外墙进行了彩绘,让“星星的孩子”们接触到新鲜的事物,为他们的生活增添艺术色彩。此次走近“星星的孩子”2019自闭症儿童绘画作品展是版画系志愿团队与省残疾人服务中心爱心的凝聚和努力的成果。此次展览为大众展现了自闭症儿童心中的世界,众多爱心人士汇聚于此,观赏自闭症儿童的绘画艺术,了解他们的生活及创作状况。同时,扩大了社会各界对自闭症人群的关注度,呼吁社会各界对自闭症儿童多一些包容和理解,帮助“星星的孩子”与社会更好的融合。

学院党委书记王慎十在参观时向志愿者们详细了解了自闭症儿童的生活状况,以及志愿者们在授课过程中的困难与收获。他表示参加志愿服务活动是一件令人敬佩的事情,能坚持四年更是难能可贵。积极组织和参与志愿活动,是学院立德树人的体现。同学们应当持之以恒,学以致用,做雷锋精神的弘扬者和践行者。

“雷锋精神人人可学 奉献爱心处处可为”,志愿服务是一个长期的活动,是一项不断进步的事业,“星星的孩子”和家长们的笑容是我们前进的动力,版画系直属党支部,版画系团总支将不忘初心,响应学院号召,继续践行雷锋精神,与省残疾人服务中心携手同行,为自闭症儿童的人生增添更多色彩。