鲁美毕业季开启--觉传达设计学院名家名师进校园活动启幕
发布时间:2017年05月19日 16:15

2017中国大学生广告艺术大赛主海报

鲁迅美术学院视觉传达设计学院团队主创

2017年5月16日,鲁迅美术学院于沈阳校区开启2017年毕业季系列活动的序幕,作为毕业季学术活动的重要组成部分,视觉传达设计学院名家名师进校园活动同期启幕。

本次活动得到了全国大学生广告艺术大赛组委会与辽宁省教育厅的大力支持;同时得到鲁迅美术学院大连校区党工委与教务处的高度重视,第九届全国大学生广告艺术大赛辽宁赛区启动仪式也同期于鲁迅美术学院大连校区隆重举行。

全国大学生广告艺术大赛辽宁赛区负责人、鲁迅美术学院视觉传达设计学院院长赵璐教授、上海match马马也文化传播有限公司创始人莫孙康先生、鲁迅美术学院视觉传达设计学院刘昕副院长、vivo公司辽宁终端部部长赵印先生、世界文化遗产——平遥古城世保护管理委员会营销总监李思林、营销中心主任王正宇先生、爱华仕副总经理李程、爱华仕产品经理韦安学先生、爱华仕品牌部设计经理邓木荣等嘉宾出席启动仪式。包括大连艺术学院、辽宁对外经贸学院、沈阳农业大学、大连大学美术学院、大连理工大学、大连民族大学等十余所院校师生在内的五百余位来宾汇聚一堂,畅谈创意。

同学们热情高涨的参与互动

大广赛辽宁赛区办公室主任薛舒阳老师介绍了大广赛的举办情况、承办单位和举办意义,并且介绍了第八届大广赛辽宁赛区情况,鲁迅美术学院视觉传达设计学院作为辽宁分赛区的组织单位,圆满完成了第八届大广赛辽宁赛区的召集、筹备、发动、评选、报送等工作。在全国29个分赛区2000多所院校近百万名大学生参赛作品的最后角逐中,取得了优秀的成绩。辽宁分赛区在第八届全国大学生广告艺术大赛颁奖典礼中获评为优秀分赛区,辽宁省教育厅获优秀组织单位,鲁迅美术学院青年教师薛舒阳获得大广赛优秀组织工作者称号。

她表示大广赛作品数量和质量都在逐年提高,创意和技术都在逐步飞跃,企业采用获奖作品进行宣传传播。辽宁赛区各大院校参加热情高涨,取得了丰硕的成果,激昂了青春正能量。

大广赛辽宁赛区办公室主任薛舒阳老师介绍大广赛情况

本次名师名家进校园活动邀请的主讲嘉宾是在广告设计界享誉盛名的莫康孙先生。莫康孙先生是中国广告界当之无愧的代表人物。他拥有42年的从业经验,是第一批由大陆以外地区进入大陆开拓事业的广告人之一,培育和启发了一代华文广告人。先后担任国际著名广告公司麦肯公司香港、新加坡、美国纽约、中国大陆的执行创意总监,先后多次为戛纳、卡里奥、纽约、以至亚太区的各大广告节担任评委。曾率团队获得戛纳广告节、卡里奥广告节、伦敦广告节、莫比奖等重要国际广告比赛的多项奖励。

莫康孙先生在他的学术演讲《创意跳板—让创意发挥淋漓尽致》中,鼓励学生参加大广赛以熟悉创意历程,明确未来工作方向。通过“创意跳板”的理论,引出观点:旧元素新组合的文字与图形表现的风格是第一跳,广告是创意的体现,在创意的过程中要注意表达,善诠涵义,巧传真实,做到truth well told。并讲述了在做创意前要做“热身运动”、注重事实的依据,truth well found、针对受众,truth well aimed、策略性传播,turth well put、一语中的,turth well said、另辟蹊径,turth well seen等创意手法;创意的执行是第二跳,巧妙说服,turth well told、汇集百工,turth well crafted、并讲述了丰富的创意技巧;把想法运用到不同渠道、不同整合方式是第三跳,万物皆传播、精益求精,turth well done、名副其实,turth well known;他表示创意跳板的每一跳都要做到尽善尽美,不仅要增加产品销量,还要注重产品品牌树立。通过展示可口可乐的系列广告视频,为听众强调“turth”的理念。在讲座尾声,莫康孙先生和同学展开精彩互动,认真为同学们解答设计上的疑难问题。

莫康孙先生学术演讲《创意跳板—让创意发挥淋漓尽致》

他认为“现在的我最大的愿景是成为一名‘New Life Builder’,去吸收、接纳、融汇更多新鲜的事物。正如张衡所言,人生在勤,不索何获。”“同时,也由衷希望,能为行业内所有奋斗着的年轻人做出表率,广告行业依然充满魅力,敦促着我们不断学习,勇于超越。”愿同学们在大广赛的舞台上燃烧创新之魂,迸发出鲜活的创意,让我们共同踏上梦想的征程!

莫康孙老师与鲁迅美术学院视觉传达设计学院

01广告与综合媒介工作室部分青年教师合影