我院传媒动画学院研究生实践教学活动纪实
发布时间:2018年05月08日 10:28

浙江•嘉善国际大地艺术节是 2018年4月28日盛大启幕的“膺·未来”浙江嘉善国际艺术节系列文化艺术活动之一,是继“再造”李象群雕塑艺术邀请展和 “T20+嘉善艺术峰会暨中国当代艺术名家邀请展”成功举办后的又一重要艺术实践活动,是华夏幸福产业新城市运营创新发展模式的新探索,同时也是我院的艺术家与传媒动画学院师生们继往开来迎接八十周年华诞的献礼篇章。

大地艺术节以“梵高遇上新西塘越里”为主题,让艺术走出博物馆,以亲和姿态与公众面对面。依据新西塘越里的自然空间环境,我院传媒动画学院师生在辽宁省动画研究生创新交流中心的支持下,由王亦飞院长领队的研究生师生团队通过二次创作,让梵高的绘画语言与色彩以大地艺术的形式再现,使公众得以在休闲娱乐的同时,直观接触和体验艺术大师梵高的经典画作风貌,系列大地艺术作品包括《邂逅梵高》《新西塘印象》《星空下的水滴》《梵高语境下的归巢》《梵高树语》《印象派渔舟》;另外还有《越里-越》手绘原创动画;梵高主题文创市集等项目开展。

大地艺术节部分作品简介

*《邂逅梵高》以梵高的代表作《星夜》为创作源泉,占地2000平米,联合多位知名和新锐艺术家集体完成,以提高项目的高度与艺术价值。通过综合材料的方式描绘梵高内心中最为向往憧憬的美好世界。给新西塘越里的绿地穿上一件当代艺术的外衣。

*《星空下的水滴》是梵高《星空》的空中演绎,以约300个蓝色水气球悬挂的形式,营造一个神秘、浪漫、唯美、梦幻的艺术体验空间场域。

*《梵高语境下的归巢》是《星空》中树木的演绎,运用《星空》的色彩构成和结构构成关系创作的大地艺术装置作品。树枝上的作品都不尽相同,每个载体都会体现不同的构成风格。100个鸟窝结合现场树木搭建,色彩元素局部绘制。

*《印象派渔舟》作品创意来源于梵高的作品《在圣玛利海边的渔船》,运用梵高作品中色彩构成和结构构成关系创作游船绘制,在新西塘越里上演一场如在画中游的浪漫艺术之旅。

*《梵高树语》以彩色线绳缠绕树木局部,赋予树木艺术之魄。“我的树一定会碰触到星星,因为我的树是大地的欲望,是大地的梦想”——梵高

*《蓝飘带》作品创意源自梵高1889年创作的《鸢尾花》,一条条蓝丝带结成的蝴蝶在草地上树丛中随风飞舞,如同梵高笔下的蓝色鸢尾花在春天的阳光下闪耀。

*《水精灵与小黄鸭》作品充分利用新西塘越里园区中的水系,贯穿八个大地艺术作品,烘托现场气氛,强化既视感。

*《越里·越》作品以“邂逅梵高”为主题,虚拟印象, 运用手绘手段做出720幅绘画作品构建的实验动画作品《越里·越》

*传媒动画学院文创市集:本次市集的文创产品以梵高的画作特征为切入点,融入新时代的艺术创作理念和手段,经过传媒动画学院师生创作团队再设计,强调实际功能与艺术形式的完美结合,不仅满足了对产品功能性需求,更满足了人们对于欣赏艺术之美的需求,这也正是文创产品的价值所在。本次市集开发的文创产品主要分文具、服饰、瓷器、日用品、绘画作品等几类,在上市期间受到广泛关注与喜爱。李象群院长在4月28日下午参观了文创市集,对市集的创意性给予高度评价,并对传媒动画学院今后的校企联合开展和文创产品开发工作寄予厚望,传媒动画学院师生深受鼓舞。

本次大地艺术节的作品以嘉善区域文化特征为切入点,以江南自然生态为载体,以嘉善城市发展理念为导向,以新西塘越里独特文化气质为话题,融入新时代的艺术创作理念和手段,提升新西塘越里文化社会场域的同时,必定将嘉善的城市影响提升到全球语境,通过新时代精神引发全新话题,将新西塘越里再次推向公众的文化视野中心,引人探索和思考艺术的公共性和社会性的意义。传媒动画学院师生怀揣社会责任、积蓄创作力量,不断调整创作方案,最终通过富于感染力和人性治愈力的艺术作品,重塑公众对艺术的认知,启迪公众以开放的心态来感知艺术在构建全新的艺术与城市、艺术与公众、艺术与商业的融合模式中的全新展现,让公众真实感受到艺术的创意性、参与性、包容性、启迪性、反思性。这是我院传媒动画学院研究生艺术教学走出课堂走向社会的有力实践,是一场有热度、有高度、有温度的公共艺术文化盛宴。

艺术的边界在时光里不断延伸,人类文明也正向着“艺术即生活”的方向发展,艺术化的生存方式业已成为社会发展的必然。辽宁省招考办研究生处赵怀力处长对嘉善国际大地艺术节给予高度评价,他说“嘉善的这个活动好!践行了十九大提出的"乡村振兴战略"之文化振华,以弘扬鲁艺精神为已任,加强红色文化与现代文明的融合创新,彰显鲁美教学育人、服务社会的职能,凝聚了核心价值观共识,厚植了乡村振兴的文化基础。致敬了。”传媒动画学院师生将以更大的热情积极投身到更多更好的艺术教学实践活动中去,沿着国家文脉不断开创艺术人文环境的同时,力争成为推动公众参与文化艺术活动的社会担当。