大连校区师生参加第四届大学生国际学术研讨会大连分会
发布时间:2018年06月01日 11:18

大连校区参赛学生及指导教师

为促进研究生英语与艺术专业知识学习相结合、提升学生撰写学术性论文及专业领域的外语沟通能力,5月26日,在大连校区学生处、研究生处的大力支持下,公共基础教学部副主任项兰教授组织师生们参加了第四届大学生国际学术研讨会大连分会场活动。

参赛学生获得论文宣读证书

2017级研究生张译桐优秀海报论文获奖作品 指导教师:兰岚

该研讨会由上海市教育委员会、上海市高校英语教学指导委员会和英国文化委员会主办,以联合国“可持续发展和创新”为主题,在上海、北京、大连等九地同时举行。大连地区分会场会议在大连理工大学开发区校区召开,我校有11名研究生、4名本科生及4名指导教师参加。

我校参赛师生自四月开始精心准备,从论文写作讲解、语言修改到模拟演练等逐一打磨,最终取得了优异成绩。2017级研究生张译桐同学的题为“垃圾分类与城市社区可持续发展研究”海报论文,将设计艺术性与论文学术性有机结合,获得了优秀海报论文奖。所有参赛学生均获得了论文宣读证书。

学生在进行主题发言及现场交流

此次学生的参赛论文不仅涉及人类生存、性别平等、气候及能源保护等多个世界性议题,还发挥了艺术专业特长,探讨了“绿色包装设计”、“VR技术对于动画产业的价值”、“基于多学科合作的艺术设计”等多个主题。学生们用英语围绕自己的论文主题做现场发言,并与参会人员做现场交流。参赛学生表现出较好的英语水平,展现了鲁美学子的风采。

赛后,项兰教授组织了此次活动的教学研讨会,公共基础教学部高凤伟主任、大连校区研究生处负责人高超老师、公共基础教学部英语教师及参赛学生参加了会议。

项兰教授主持会议

项兰教授肯定了学生在现场PPT演示、汇报及互动中的出色表现。她认为参与活动的过程使学生们对中国大学生应具备的外语能力有了认知;在研究计划和海报论文写作中,锤炼写作规范,提高了英语写作及表达能力;同时也使学生更加关注中国乃至世界所面临的问题,锻炼了独立思考和解决问题的能力。

高凤伟主任强调参与性与经验积累

会上,高凤伟主任鼓励学生们重在参与和积累经验。鲁美学生具有专业特殊性,英语并不是专长,但是在同一个时代、同台竞技,要学会反观自己、提高自己,教师要实现教学相长、共同进步。

高超老师鼓励学生多参与学习实践活动

大连校区研究生处负责人高超老师希望学生多走出去、多与外界沟通和交流。在对外交流中能更好地了解自己,获得更大进步。

大连校区公共基础教学部英语教学现已形成了独具特色的教学模式,让学生从传统的语言知识习得转变为“英语加专业”的能力提升。未来,将继续发挥外语教学多元、开放的特点,为学生提供更多、更高层次的交流平台,助力鲁美艺术教育。

教学研讨会合影