人文学院党总支开展“守初心、树形象、做贡献”主题党日活动
发布时间:2019年06月27日 13:47

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人的根本任务,充分发挥社会实践在第二课堂中的优势作用,激发党员活力,充分发挥党员先锋模范作用, 2019年6月23日人文学院来到沈阳市辽中区冷子堡镇金山堡村“守初心、树形象、做贡献”主题党日活动。

CD2F

活动当天,人文学院党总支部分党员、入党积极分子以及学生志愿者在人文学院领导的带领下,从鲁迅美术学院出发,乘车来到了沈阳市冷子堡镇金山堡村。辽中区金山堡村紧挨着珍珠湖,姹紫嫣红的海棠花与道路两旁的墙面画构成了一道美丽的风景线。这些画是由全国岗位学雷锋标兵、鲁迅美术学院陆国斌教授带领团队,花了半个月的时间精心创作的,总长约一公里,绘画面积近2000平方米。

部分墙画作品展示

在金山堡村村委会,当地领导班子与人文学院师生进行了座谈,座谈中,金山堡村领导对人文学院党总支的到来表示热烈的欢迎,同时详细介绍了当地情况,并对陆国斌团队为该村义务绘制墙画表示了衷心的感谢。陆国斌教授表示想通过画笔为建设美丽乡村贡献自己的一份力量,让贫困地区有一个更好的环境,让村民在精神上更有一个好的享受,让百姓能更加了解我们党对人民的关心和爱护。人文学院的师生也纷纷表达了对金山堡村建设的赞美之情,大家表示要以陆国斌教授为榜样,向陆老师学习,跟随陆老师发挥专业优势,为建设美丽乡村贡献微薄之力,将鲁艺精神传承下去。

AFA4

当地领导班子与人文学院师生座谈会

座谈结束后,在陆国斌教授和当地领导班子带领下,参观了陆教授所绘制的墙体画,这些画作内容丰富,既有社会主义核心价值观宣传,也有国学、二十四孝以及传统文化等内容的展示。在参观过程中,陆教授结合墙画的内容为大家上了一堂生动的党课,包括社会主义核心价值观、雷锋精神等内容,同时介绍了墙画的创作过程,通过陆教授的讲授,认识到做好一名合格的党员应具备良好的觉悟、持之以恒的耐心和无私奉献的精神。

B8B9

陆国斌教授为师生讲授雷锋精神的内涵以及墙画的创作过程

B076

陆国斌教授师生讲授社会主义核心价值观的内涵以及墙画的创作过程

师生参观墙画作品

参观完毕后,与陆教授一起对该村贫困户进行了慰问,为他们送去了米面油等慰问品,同时对贫困户表达了最热情的关切,陆教授说,他每到贫困地区义务绘制墙画,都会走访当地的贫困户,陆老师的善举给大家又上了一节生动的党课。

AA67

慰问贫困户

此次“守初心、树形象、做贡献”主题党日活动,是一节生动的党课,发挥了陆国斌教授党员先进模范作用,起到了不忘初心、无私奉献的教育影响,使大家受益匪浅,不仅学习到了雷锋精神,还亲眼见到了陆教授的成果,实践与理论相结合,使大家更加坚定了做一名合格党员的信念,今后人文学院党总支将继续号召更多人参与到志愿服务活动中,尽自己的绵薄之力,奉献社会,以服务群众和担当作为使命,不忘初心,继续前进。