国家艺术基金2019年度资助项目 《主题性雕塑设计研究与创作人才培养》开班仪式在鲁迅美术学院举行
发布时间:2019年07月23日 14:17

由鲁迅美术学院主办的国家艺术基金资助项目“主题性雕塑设计研究与创作人才培养”于2019年7月21日在鲁迅美术学院雕塑系举办开班仪式。鲁迅美术学院副院长及云辉,研究生处处长刘利,核心期刊《艺术工作》杂志执行主编席田鹿,国际艺术教育交流中心主任李志民,雕塑系党支部书记杜凌,雕塑系主任鲍海宁,清华大学美术学院雕塑系助理教授马文甲,鲁迅美术学院雕塑系教师姜晓梅、许亨及全体学员出席开班仪式。

鲁迅美术学副院长 及云辉教授 致词

学员代表 高元昌 发言

该项目开设是鲁迅美术学院雕塑系师承传统的完善与传承,是基于我国现阶段的现实需求。以培养主题性雕塑创作的专项人才为目标,旨在进一步满足社会及美术学院雕塑专业教学课程中的人才培养的需要,提高学员主题性雕塑设计研究与创作的能力,力争培养出一批在中国当前现实国情发展中具有对主题性雕塑研究及创作能力的人才。

自立项以来,得到了业界的广泛关注,并汇集了来自全国各院校及活跃在创作一线的20位学员。项目课程涵盖主题性雕塑考察、艺术视觉理论与公共艺术理论、写生实践训练及主题性雕塑创作课程。在师资的设置上将充分利用和融合国内著名美术院校的优秀师资队伍,拓宽学生的艺术创作视野和艺术理论知识储备。希望通过此次的人才培养项目,秉承鲁艺精神,将新时代的社会文艺思想融入当代教学,使主题性雕塑创作为人民服务,助力当代文化艺术建设。

领导嘉宾向学员颁发录取通知书

全体领导、嘉宾及学员合影