省委常委、宣传部部长刘慧晏到鲁迅美术学院、沈阳音乐学院、中国医科大学调研
发布时间:2022年07月13日 14:49

省委常委、宣传部部长刘慧晏先后到鲁迅美术学院、沈阳音乐学院和中国医科大学调研。他强调,各高校要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的全面领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,坚定文化自信,深挖红色资源,传承红色基因,赓续精神血脉,积极践行为党育人、为国育才初心使命,努力培养堪当民族复兴大任、立志为中国特色社会主义奋斗终身的人才。

在鲁迅美术学院,刘慧晏首先考察了学校国家级工业设计实验教学中心,认真听取工业设计专业教学、科研、服务社会等有关情况介绍;来到学校美术馆,观看了《我们从延安走来》鲁迅美术学院红色主题创作作品展,详细了解近年来学校红色主题创作情况;听取学校关于鲁艺红色文化传承与创新的工作汇报。刘慧晏指出,学校作为中国共产党创立的第一所艺术学府,具有独特的红色基因,要做好充分挖掘和运用,坚持以社会主义核心价值观为引领,产出有影响的文化成果,打造独特的文化品牌。学校办学起于延安,在辽宁发展壮大,要注重将辽宁“六地”红色文化资源融入教学与创作,在做好传承、融合的同时,也要发挥学校对地方文化的辐射作用,为提升辽宁文化软实力贡献力量。

在沈阳音乐学院,刘慧晏走进学校民族乐器陈列馆和校史馆,认真观看了丰富的馆藏实物和珍贵的历史照片,详细了解学院历史沿革、建设发展等情况;现场观看了民族室内乐团、教师合唱团的《唱支山歌给党听》、《我和我的祖国》等曲目排练和聂耳、冼星海作品《九一八大合唱》预演。刘慧晏指出,学校有着厚重的办学历史、鲜明的办学特色,要积极践行为党育人、为国育才初心使命,努力培养堪当民族复兴大任、立志为中国特色社会主义奋斗终身的艺术人才。要坚定文化自信,坚持守正创新,不断创作更多优秀的文艺作品,为人民放歌、为时代铸魂,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。要继承鲁艺传统,发挥专业优势,深入挖掘辽宁红色资源,传承辽宁“六地”红色基因,将《九一八大合唱》打造成辽宁“抗日战争起始地”的经典剧目,以艺术形式生动阐释辽宁红色资源的丰富内涵和时代价值,赓续红色血脉,讲好辽宁红色故事。

在中国医科大学,刘慧晏参观了学校校史馆,全面了解了中国医科大学的建设、发展历程和取得的成绩;参观了全国科普教育基地、学校生命科学馆,观摩体验了馆内虚拟现实、增强现实、3Dbody、数字人、智能机器人等现代科学技术,对学校在科普教育方面所做的努力表示赞赏;考察了学校健康科学研究院和临床技能实践教学中心,详细了解了首席研究员负责制(即PI负责制)管理模式、PI团队专家、科研平台建设、获批项目等情况,对该研究院和教学中心规范化的管理模式、教学模式、现代信息技术手段及成果给予肯定。刘慧晏要求,学校要深入挖掘红色校史资源,认真总结办学独特优势,传承红色基因、弘扬优良传统,高度重视医学教育实践,走好具有中国特色的现代化办学道路。他鼓励学校要深刻认识现代科技赋能、创新发展的必要性和重要性,充分发挥远程医疗等新模式诊疗服务的积极作用,努力为提升基层医疗服务的能力和水平做贡献;要紧紧抓住辽宁全面振兴全方位振兴的机遇期,加强人才队伍建设,推进学校各项事业高质量发展。

省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权,省委宣传部副部长刘忠和,三所高校领导班子成员参加调研。