庆祝鲁迅美术学院建校80周年——王中年中国画展于九月十日隆重开幕
发布时间:2018年09月12日 16:04

庆祝鲁迅美术学院建校80周年——王中年中国画展于九月十日在鲁迅美术学院美术馆开幕,王中年中国画展由鲁迅美术学院、中国美术家协会艺术委员会、辽宁省美术家协会、中共本溪市委宣传部、中共凤城市委宣传部、中国职工书画院主办。

艺术家王中年是鲁迅美术学院的优秀校友之一,值此鲁迅美术学院八十周年校庆之际,特于鲁迅美术学院举办此次展览。王中年(曾用名王忠年)先生是中国美术家协会理事,中国文联第八、九次代表大会代表,中国版协年画艺术委员会委员。现任中央社会主义学院(中华文化学院)教授,中国山水画研修院院长、研修员导师,中国职工书画院院长,中央机关美术家协会顾问。他的绘画在继承中国山水画传统的基础上,又把西方油画的现实主义手法揉入其中,构成了其作遒劲、雄浑、大气磅礴、刚柔并进的独特风格。

王中年先生与鲁迅美术学院院长李象群教授交流创作经验

本次展览共展出王中年先生书画作品九十九幅,展览开幕式由鲁迅美术学院中国画学院院长赵宝平教授主持,出席开幕式的嘉宾有辽宁省文联主席、党组书记盖成立,本溪市委宣传部副部长胡永莉,凤城市政协主席卢学坤,辽宁省美术家协会主席王易霓,辽宁画院院长、辽宁美术家协会副主席冷旭,辽宁省美术家协会副主席、丹东市美术家协会主席周国军,辽宁日报艺术周刊主编,辽宁省美术家协会理论委员会委员凌鹤,凤城美术家协会主席高文成,营口市美术家协会主席戴宝林、副主席高显惠,抚顺市美术家协会副主席

王中年夫妇与出席开幕式的嘉宾合影留念

陆民,北京海军政治部创作室专业画家、一级美术师高维洲,美国密西根州美中文化交流协会副主席成顺康夫妇。参加开幕式的鲁迅美术学院领导有:党委书记王慎十,院长李象群,副院长及云辉,副院长常树雄,纪委书记马杰。

开幕现场,首先由鲁迅美术学院院长李象群代表鲁迅美术学院致辞,对展览开幕表示祝贺, 辽宁省美术家协会主席王易霓代表辽宁省美协致辞。展览开幕式中,为表达对母校八十周年校庆的祝贺,王中年先生现场向鲁迅美术学院捐赠了其中国画作品,李象群院长代表学院向王中年先生颁发了收藏证书。鲁迅美术学院党委书记王慎十代表主办方宣布展览开幕。

鲁迅美术学院院长李象群致开幕辞

辽宁省美术协会主席王易霓致辞

鲁迅美术学院党委书记王慎十宣布展览开幕

王中年先生向鲁迅美术学院捐赠画作,李象群院长代表鲁迅美术学院向王中年先生颁发收藏证书

此次展览的成功举办,不仅是鲁美人以实际行动向母校八十华诞的恢弘献礼,也进一步推动广大鲁美校友继往开来,激发艺术创作热情、继承和发展我国优秀文化艺术。

本次展览将持续到9月15日,开幕式后,在鲁迅美术学院召开了“王中年中国画展学术研讨会”,省内外的专家学者参加了研讨会,对王中年先生的绘画创作进行了深入研讨。

研讨会上鲁迅美术学院美术史论家孙世昌教授发言

辽宁日报艺术周刊主编,辽宁省美术家协会理论委员会委员凌鹤发言

辽宁画院院长、辽宁美术家协会副主席冷旭发言

鲁迅美术学院国画系栾永让教授发言