我院传媒动画学院联合院研究生处开展研究生国庆假期社会艺术实践活动
发布时间:2017年10月01日 09:39

2017年10月1日,在被定义为新江南美学街区的新西塘越里,传媒动画学院联合院研究生处开展了为期八天的研究生国庆假期社会艺术实践活动。

在研究生处的指导和传媒动画学院院长王亦飞的带领下,传媒动画学院研究生团队为新西塘越里制作了蝉主题雕塑以及十二生肖雕塑群,开展了以沉浸体验为内容的十一个艺术创作体验工作坊,与此同时成功策展了“再造——李象群雕塑艺术邀请展”,展览圆满成功,让度假体验与当代艺术相结合的新西塘越里风光,在浙江嘉善惊艳亮街。

院长李象群在繁忙的工作之余,几次亲临工作坊现场,探望参加艺术实践项目的同学和老师们,对师生们的艺术创作体验项目赞不绝口,指出“学院的艺术家们应该使学院的精英教育回归社会,而不是只局限在学院里面。要让社会拥有艺术,让艺术走进社会。在新的历史时期这也是新鲁艺精神的具体体现。”在李象群院长的“再造”雕塑邀请展的影响下,研究生们积极思考认真审视,现场创作了丰富多样的符合活动主题的作品,得到了各方的赞赏。此次工作坊活动内容涵盖了大连校区教学系统的多方面内容,绘画、综合材料、影视摄影、工艺美术、VR等多种艺术形式应有尽有。“流光溢彩”风景写生体验工坊、“黑白料理”素描画像体验工坊、 “印象再造”油画体验工坊、“川流不息”VRARMR体验工坊、 “倚岸陶居”陶艺体验工坊等近2公里长的项目街区将中国美学的情感模式在新西塘展现的淋漓尽致。活动期间,师生们除了将各自专业领域的知识与游客分享,还将一份份精美的艺术作品留在了大美的新西塘。活动期间,师生们还开展了一系列团建联谊活动。活动期间正赶上传统节日中秋节,师生们和华夏幸福的团队一起包饺子,畅谈未来,度过了一个愉快而难忘的中秋。

2017年10月8日,研究生们返回鲁迅美术学院大连校区。此次艺术实践活动不但提高了研究生的实践创作能力,沟通能力以及集体荣誉感,也让同学们对以后的专业学习和艺术发展道路有了崭新的思考。让学生走出校园,融入社会,积极引导学生走上与实践相结合的成才之路,一直是传媒动画学院倡导的治学理念。在今后的创新创业教学实践工作中,我们将继续秉承一贯作风,让实践教学落地生根,开花结果。