《“叙·事——中国重点美术院校油画教学联展”暨2017年油画系联盟教学会议》将于2017年10月18日于鲁迅美术学院美术馆开幕。
发布时间:2017年10月18日 10:43

由鲁迅美术学院油画系主办的《“叙·事——中国重点美术院校油画教学联展”暨2017年油画系联盟教学会议》将于2017年10月18日在鲁迅美术学院美术馆开幕,并将持续展出到10月26日。本次展览汇集了全国九大美术院校油画系近年来优秀的课堂油画作品180余幅,邀请中央美术学院油画系、中国美术学院油画系、天津美术学院油画系、西安美术学院油画系、四川美术学院油画系、广州美术学院油画系、湖北美术学院油画系、清华大学美术学院油画系的嘉宾出席开幕式。

自2011年鲁迅美术学院油画系同中国重点美术院校油画系共同签署了《中国高等美术院校油画学术联盟倡议书》以来,作为中国高等美术院校油画联盟的一员,积极参加教学联盟活动,并为保持学院间油画教学研究良性互动与沟通,进一步展现油画专业基础教学改革成果,活跃教学与研究的整体学术氛围做出了自己的贡献。为了进一步加强交流与沟通,提高中国各大美术学院的油画艺术影响力,10月18日下午将召开2017年油画系联盟教学会议,以近年来各大美院油画系教学中关注的问题为重点开展研讨与交流。

真诚期待并热情邀请您的参观与交流。

前 言

鲁迅美术学院院长 李象群

鲁迅美术学院油画系是辽宁省艺术类省重点学科,是东北地区最重要的油画人才培养基地。建系60年来,油画系涌现出一批卓有成就的艺术家,造就了大批高级油画人才,积累了丰富的教学经验,形成了独特的教学特点与艺术主张,在油画基础教学和具象写实风格油画创作为主体的综合实力方面居国内领先地位。近年来,油画系不断深化教学改革,通过调整基础课程内容及结构,强调传统写实主义油画的基本语言形式和表现技巧,在传统和现代教育中努力探求着平衡点,逐渐探索出一条具有鲁美特色的油画教育教学改革之路。

欣闻《“叙·事——中国重点美术院校油画教学联展”暨2017年油画系联盟教学会议》即将召开,这必将有助于油画教学水平的提升和当代油画教育事业的发展,衷心祝愿这次活动圆满成功!

题 记

鲁迅美术学院油画系主任 牟达器

油画教学在各大美术院校油画系基础课程中占有重要的主导地位,以造型为手段的油画写生教学,一直以来提供给学生认识客观,认识自然的观察方法,并形成一种系统的教学模式。这种认识观的形成有其自身的存在价值,也有社会文化背景、意识形态的必然选择。而近年来社会文化潮流、各种信息的涌入以及个人独立意识的觉悟,在不同层面对艺术的新方式的探究上产生了推动作用,并且使我们在课堂教学中对问题的认识上有了新的突破。对艺术规律的认知,对艺术形态的关注,都影响到美术院校课堂教学中对认识与方法的重新判断与选择。

随之而来呈现在各大美术院校对传统与现代,继承与发展的问题上,在课堂教学中都进行全方位的实践与探索,并且各自形成了丰富的教学经验。这些在前几届油画系联盟教学会议上,针对素描教学开展了积极地研讨。本次由鲁迅美术学院油画系主办的《叙·事——中国重点美术院校油画教学联展》主要以近年来各大美院油画系针对本院油画教学所关注的问题进行研讨与交流。从共性与差异的对话中寻求解决问题的新方法,更好地完善我们油画教学的体系。以进取的方式和适应当代人思维的构想重新界定当代油画教学的内容和发展方向。以审视的态度梳理过去的经验,并希望提出有学术价值的适应当前油画教学发展的可行性方案。从而共筑各学院几年来所构建的教学联盟这个学术平台,建立学院教学独立的价值体系和话语权,以交流对话的方式向社会传播我们的学术主张,提高中国各大美术学院在社会的影响力。