克莱夫·范·希尔登教授的“预测未来”工作坊在工业设计学院成功举行
发布时间:2019年10月31日 09:38

10月24日至10月25日,克莱夫·范·希尔登教授的“预测未来”工作坊在鲁迅美术学院工业设计学院成功举行。利用非线性思维的方法预测未来,教授学生们如何使用弱信号,为5-10年的未来做设计,工业设计学院的研究生及本科优秀学生代表参加了此次Workshop课程。

克莱夫教授是中央美术学院客座教授、伦敦VHM设计未来公司创始人兼董事、英国皇家艺术学院伦敦全球创新设计客座讲师、英国皇家艺术学院和帝国理工创新设计工程客座讲师、西班牙马德里欧洲设计学院产品设计系主任及客座教授。他早年是一个社会学家,后来到英国,80年代末来到皇家艺术学院学习电脑相关设计硕士学位。他毕业后,开始了在大型科技公司的科研实验室的工作,探索通过设计与科学、社会、人文的结合促进经济和社会系统转变的可能性。克莱夫在过去二十年形成了一套对于未来进行探测的方法,设计不停留于产品表面,而是成为战略决策的思考方式。

克莱夫教授曾在飞利浦的DesignProbes设计探究实验室进行科学研究,形成了一套属于他自己的非线性未来预测理论,研究未来10年以上的发展前景,克莱夫教授具有丰富的设计实践与教学经验,在多所世界名校从事教学活动,而此次教授把这套非线性未来预测理论跟我院学生进行分享和探讨,使学生们掌握其设计思维,并对5-10年的未来加以预测。克莱夫教授通过详细案例来分享他预测未来研究的方法论,并告诉师生:我们所关注的是未来人们的生活方式和科技情景。

教授把上课的35名学生们分成七个研究小组,以5人为一组,力图用不同视角组成团队,追求思维碰撞的火花。首先,根据社会现状进行futures wheel导图的制作,以一种趋势或现象为基础,不断发散,思考其在各个方面积极与消极的影响,抽丝剥茧的进行分层剖析,最终将相关联的结论用线相连,写出其将产生的机遇与挑战,并得到一个普世结论作为对未来5-10年的预测。其后进行小组汇报,分享小组方案,并进一步利用弱信号地图的直观方式引导学生们掌握弱信号的具体分辨与分析方法。克莱夫教授分发各组以不同事件的卡片,其中的事件均为全球各领域研究组织与学者发现的现象或科学结论,克莱夫教授要求学生们将这些事件进行具体的划分,是地域性现象或是全球性?是弱信号还是趋势?以及产生影响的年限1-3年?3-5年?或是5年以上?

据小组成员收集到的弱信号或趋势进行讨论,确定小组研究方向,以小组为单位进行汇报演讲。随后,以此方案为主题绘画故事版,并以此制作1-3分钟的完整视频,阐述选择的方案及设计思想,最终小组全组成员上台,汇报并分享课题成果。

与此同时,10月24日晚18:30,范·希尔登教授的“宜居城市”讲座在鲁迅美术学院工业设计实验教学中心举行。克莱夫教授提出宜居城市研究的领域是社会中人们面临的现实问题,中国是有明确的城市化进程目标的国家,对于城市化的探索展开了多个课题——现在人们所生活的城市和19世纪末的城市是大不相同的。在城市中探索人们的生活,系统的调研如何开展?如何找到所谓生态城市的模型,未来城市生存生活的模型?人口增长会给城市带来巨大的困扰,如果我们看到的是40%的人口增长率,那将会是300%的原始资源需求。他希望大众可以思考这样一个看得到的、可预见的、可怕的近期未来。

在城市的发展管理中,各种不同的资源业态并没有形成系统的的关联。这样资源的分隔也可以在人们日常生活的家中看到——冰箱帮我们制冷,在背面进行散热,而冰箱的旁边就是用来加热的微波炉。自然界中形成一个闭合循环不存在浪费,但城市和家庭却存在着大量的浪费。城市形成巨大的能源黑洞,吸纳巨大数量的能源却没有产出对应的资源。如何能让家庭各个部分的资源需求形成一个闭合的资源循环?因为人口的发展,我们能够做些什么?

讲座的最后,克莱夫教授和教师、学生进行了讨论,对未来二十年的预测进行了深入的沟通并对未来宜居城市的发展进行了探讨。