加强精神文明建设--学院党委召开弘扬雷锋精神座谈会
发布时间:2017年12月15日 14:48

12月15日,加强精神文明建设、弘扬雷锋精神座谈会在学院离退休工作处会议室召开。学院党委书记刘晓华出席并主持座谈会,离退休院级老领导杨丽凤、李洪森出席座谈会,学院大连校区分党委书记、大连校区管委会主任、党政办公室主任赵双丽、党委组织部部长房贵新、离退休工作处处长李志刚、工会主席孙杰、美术史论系书记佟晓杰、离退休教职工党总支专职副书记邢瑛等参加座谈会。我院退休教授郭长贤、美术史论系副教授陆国斌先后在座谈会上分享自身践行雷锋精神的经历、收获和体会。

我院退休教授郭长贤无偿献爱心、义务助残37年,从最初每天骑自行车往返几十里,手把手地义务教授残疾人孩子绘画,帮助他们学有一技之长,为以后的生活自立打下基础,到后来组织残疾人艺术群、声乐学习班等,教他们欣赏艺术的美,重燃对美好生活的追求,郭老师用他的爱心、用他的艺术,筑起了残疾人心灵美感的天堂。2017年,郭长贤被授予“辽宁省老干部先进个人”荣誉称号。

美术史论系副教授陆国斌30多年来不间断地义务赡养孤寡老人、资助困难学生、温暖弱势群体、热衷公益事业、热心助人为乐,在工作岗位上不仅兢兢业业,更是无私奉献、尽己所能,在自身专业领域也是不断探索、力争突破,用自己的力量传递正能量、弘扬雷锋精神,传承中华传统美德,践行着一名老党员对自己品行的坚守。陆国斌先后获得辽宁省高校系统优秀共产党员、“感动沈阳”十大候选人物、沈阳市“学雷锋”十佳人物、鲁迅美术学院优秀共产党员等荣誉称号。

在听取郭长贤和陆国斌的先进事迹后,其他与会者先后畅谈了感受和体会,纷纷表示深受感动,接受了一次精神洗礼。

座谈会最后,刘晓华书记做重要讲话。刘书记在讲话中首先传达了12月14日全省精神文明建设表彰大会精神,并指出郭长贤和陆国斌两位老师30余年间坚持不断付出大爱,在平凡中孕育伟大,更难得可贵的是这种大爱已经产生传递效果,感动、鼓舞、教育了更多的人。目前全院正在深入学习贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,加强思想道德建设,更是需要用身边的先进典型鼓舞教育身边的师生。学院各相关部门要做好协同合作,加大先进典型的宣传力度,用榜样的力量激励全院师生。下一步,学院党委将召开精神文明建设专题会议,做出向先进典型学习的决定,力争推动学院精神文明建设再上一个新的台阶。