“第五届沈阳文化艺术节暨首届沈阳艺术院校毕业季”开幕式在我院隆重举行
发布时间:2017年05月17日 14:49  消息来源:

为进一步向社会和公众传达审美意识与文化关怀,引领公众的艺术鉴赏和审美情趣,营造城市开放创新氛围,提升区域的文化软实力和整体实力,2017年5月16日至7月10日,特举行“第五届沈阳文化艺术节暨首届沈阳艺术院校毕业季”。


2017年5月16日晚7时30分,在鲁迅美术学院美术馆前广场,“第五届沈阳文化艺术节暨首届沈阳艺术院校毕业季”隆重开幕,同时,艺象·城韵——2017鲁迅美术学院毕业季系列活动也正式启动。


出席开幕式的嘉宾有:省委宣传部副部长盖成立,省精神文明办主任付晨明,辽宁省教育厅副厅长、党组成员花蕾,沈阳市委常委、和平区区委书记冯守权,沈阳市副市长赵忠滨,沈阳市委宣传部副部长马丽,沈阳市委宣传部副部长王久成,和平区委副书记、代区长李强,市委教科工委副书记孙晓慧,省委宣传部新闻出版处处长邵玉英,省文明办精神文明建设指导处处长李罡,省教育厅社会事业高等教育处(教师工作处)处长张秀丽,沈阳市文广局副局长杨宏,市委教科工委宣传统战部部长霍泓,和平区委宣传部区委常委宣传部长安建晔,沈河区招商处处长杨晓楠,沈阳音乐学院党委副书记宋喜仁,沈阳音乐学院副院长赵德山,辽宁传媒学院副院长王东辉,鲁迅美术学院党委书记刘晓华,鲁迅美术学院院长李象群,鲁迅美术学院副院长及云辉,鲁迅美术学院副院长常树雄,鲁迅美术学院纪委书记马杰,鲁迅美术学院副院长张庆波。领事(外宾)有:联合国国际教科文组织文化管理组、国际艺术管理协会主席Francois Colbert弗朗索瓦·科尔伯特,法国领馆文化领事Nadège Le Lan李岚女士及其先生、摄影马拉松评委Jan-David Kukla,德国富德旺根艺术大学国际部主管杨君子女士,德国绿色建筑事务所总裁顺达女士,德国绿色建筑事务所首席建筑师Mattias Paul (保罗)先生;以及沈阳音乐学院、东北大学艺术学院、辽宁大学文学院艺术设计系、沈阳工业大学文法学院环境设计系、沈阳工业大学文法学院视觉传达设计系、沈阳化工大学工业与艺术设计系、沈阳理工大学艺术设计学院、沈阳航空航天大学设计艺术学院、沈阳师范大学美术与设计学院、沈阳工学院艺术与传媒学院、沈阳大学美术学院、沈阳大学音乐与传媒学院、辽宁广告职业学院艺术设计系、辽宁传媒学院、辽宁何氏医学院视觉传达专业的各位领导和同仁,参加开幕式的还有鲁迅美术学院的全体师生们。


此外,本次活动得到了摄影马拉松、丹青北国行、省服装设计师协会、沈阳移动公司、深港集团、K11、1905文化创意园、皇城恒隆、喜来登酒店、兴隆集团紫澜门酒店、沈阳华光精密仪器股份有限公司、沈阳富淘商贸有限公司、沈阳蓝带餐饮管理有限公司、启迪科技园、启迪三好街科技园运营有限公司以及人民日报、辽宁日报等中央、省媒体和沈阳日报、沈阳广播电视台等市属媒体,凤凰网等网络媒体的大力支持。


本次毕业季系列活动是由我院发起并联袂沈阳十二所艺术院校共同打造的沈阳艺术院校毕业季,沈阳市委、市政府高度重视,将沈阳艺术院校毕业季作为主体活动纳入到第五届沈阳文化艺术节中。毕业季将向社会全景展示沈阳艺术院校2017届毕业生的美术作品、设计作品,涉及书法、中国画、版画、油画、雕塑、综合绘画、摄影、影视摄影、环境艺术设计、城市规划、服装艺术设计、染织艺术设计、纤维艺术设计、工业设计、视觉传达设计、数码媒体、动画、工艺美术等诸多专业。除了展览,毕业季还设计了一系列集参与性、专业性于一身的文化艺术活动。通过开展丰富多彩的文化艺术活动,毕业季将吸引来自全国各地的艺术爱好者的关注和参与,定将成为东北地区规模最大的主题艺术活动之一。


毕业季荟萃沈阳地区艺术院校最具创意性的视觉艺术,向社会亲情推出沈阳艺术院校2017届毕业生的美术作品展、设计作品展和服装秀、影视摄影首映礼、艺术品慈善拍卖、沈阳创意设计大赛、艺术管理与创意经济高峰论坛、星星市集、沈阳商业空间外围展、摄影马拉松沈阳国际赛、工作室开放日等活动单元,充分展示沈阳最有活力、最有创意的群体的风采,为城市奉献一场经典的艺术盛宴,为打造国际化营商环境,共同缔造幸福沈阳贡献艺术院校的独特力量。


本次毕业季活动通过与国内多家媒体合作以及系列活动的策划使沈阳艺术高校成为流动的公共展示空间,同时通过与企业开展互利合作促进毕业生自主创新与创业,这既是对大学生文化创意产业发展的实践,也是展示城市艺术活力和拓展艺术传播渠道的有力保障,对促进文化的大发展大繁荣必将产生广泛影响。


2017年第五届沈阳文化艺术节暨首届沈阳艺术院校毕业季将打造以鲁迅美术学院毕业季为点,以全市艺术类高校毕业季系列活动为线,以全市范围的文化艺术活动为面的一场声势浩大的文化艺术节,让广大市民参与其中,让艺术走出校园,并以此作为开端,大力促进城市文化建设和沈阳城市名片的塑造。同时要让艺术学院融入城市,成为塑造城市品牌的生力军,并用艺术回馈社会,提升市民的审美意识,注重艺术和文化产业对城市发展的影响,以京沈文创产业通道打造建立大东北区域文化中心,发展文化市场和文化经济,吹响东北文化振兴的号角,为东北新一轮复兴贡献力量。


在毕业季开幕式上,鲁迅美术学院正式发布了三项重大信息:一是中国画学院正式成立,并将筹建中国书画鉴赏与保护专业,二是建筑艺术设计学院正式成立,并将筹建建筑艺术设计专业方向,三是工艺美术系正式成立。



现场盛况精彩呈现:


第一部分:省委宣传部副部长盖成立、沈阳市副市长赵忠滨、沈阳音乐学院副院长赵德山、鲁迅美术学院党委书记刘晓华、鲁迅美术学院院长李象群在开幕式上致辞。







第二部分:省委宣传部副部长盖成立、省精神文明办主任付晨明、辽宁省教育厅副厅长、党组成员花蕾、沈阳市委常委、和平区区委书记冯守权、沈阳市副市长赵忠滨、沈阳市委宣传部副部长马丽、沈阳市委宣传部副部长王久成、市委教科工委副书记孙晓慧、和平区委副书记、代区长李强、沈阳音乐学院党委副书记宋喜仁、辽宁传媒学院副院长王东辉、鲁迅美术学院党委书记刘晓华、鲁迅美术学院院长李象群、联合国国际教科文组织文化管理组、国际艺术管理协会主席Francois Colbert弗朗索瓦·科尔伯特、法国领馆文化领事Nadège Le Lan李岚女士共同参加第五届沈阳文化艺术节暨首届沈阳艺术院校毕业季开幕式启动仪式。





第三部分:现场盛况








第四部分:嘉宾签到








第五部分:学生志愿者&大学生记者团







第六部分:《共生》2017毕业作品发布会


















图片摄影/大学生记者团

宫鑫鑫

李念龙

刘  松

邹静雯

刘晓萌

特别感谢鲁美师生、媒体朋友供图支持


鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved