践行不忘初心 寻根鲁艺精神
发布时间:2017年09月01日 09:02  消息来源:学院领导班子一行赴延安考察学习

践行不忘初心,寻根鲁艺精神。8月23日—25日,学院党委书记刘晓华、院长李象群、副院长及云辉、副院长常树雄、纪委书记马杰、副院长张庆波、油画系副主任张志坚、雕塑系主任鲍海宁、文化传播与管理系党支部书记杨波赴延安考察学习。延安市人大主任姚靖江、延安市政府副市长刘晓军、延安革命纪念地管理局局长裴小元、延安鲁艺文化园区管理办公室主任茆梅芳、副主任刘妮等陪同考察,并与我院一行人员深入沟通,交流经验。



23日,学院领导班子一行一下飞机就奔赴延安桥儿沟,参观了延安鲁艺旧址、鲁艺简史陈列室,以及蔡若虹、彦涵、石鲁、胡蛮、丁玲、周立波等鲁艺艺术家的个人博物馆。在鲁艺恢弘历史的艺术再现中,鲁美人真切感受到鲁艺文艺工作者“抗日的现实主义、革命的浪漫主义”。


延安鲁艺是中国共产党在延安时期创办的第一所培养抗日文艺工作者和党的文艺干部的高等学府,充分发挥了“培养抗战艺术干部,研究正确的艺术理论,整理中国艺术遗产,建立中国新的艺术”的历史作用。抗战胜利后,延安鲁艺迁往东北办学,1953年,组建东北美术专科学校,建址沈阳,1958年发展更名为鲁迅美术学院。作为延安鲁艺的后裔,鲁迅美术学院秉承鲁艺精神,站在时代思想前沿,做时代文化的先导。当年的鲁艺人、今天的鲁美人,在历史的不同时期,始终高擎中国新文艺大旗,致力于服务人民、反映时代、培育英才、创造精品,自觉把艺术理想融入党和国家的伟大事业中。





当晚,应延安市邀请,学院领导班子一行还听取了延安鲁艺文化园区项目规划策划汇报会,并从园区的建设目标、功能定位、布局划分、运营模式等方面深入交换了意见,延安市人大主任姚靖江邀请我院总体规划延安鲁艺文化园区项目。汇报会一直持续到深夜11点。



24日,学院领导班子一行参观了杨家岭旧址,即毛泽东同志发表延安文艺座谈会讲话的原址。1942年5月23日,毛泽东同志发表《在延安文艺座谈会上的讲话》,把马克思主义基本原理同中国革命文艺实践创造性地结合起来,为中国新文艺事业发展指明了方向。学院领导班子在杨家岭旧址重温毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,梳理学院发展的精神脉络,让鲁艺精神薪火相传,以更强烈的责任感投入到艺术教育和艺术创作中。


学院领导班子一行还先后到枣园旧址、延安革命纪念馆、宝塔山、延安新区、延安大学新校区建设工地进行参观调研,认真听取了讲解介绍,详细了解了各旧址在抗日战争期间所发挥的作用以及延安市发展现状和下一步的发展规划。






通过两天的调研走访,学院领导班子与延安市初步达成了一系列战略合作意向:总体规划延安鲁艺文化园区项目,设计、施工延安文艺纪念馆,进一步推进长征女红军纪念苑项目,每年向延安市定向招收本科生和研究生,合作做好鲁艺80周年纪念活动,共享鲁艺历史文献资料。



下一步,学院将加大校地合作力度,通过建立优势互补、互利共赢的合作机制,更好发挥艺术院校专业优势,努力促进延安优秀文化资源的传承、传播和共享,以崇高的使命感弘扬鲁艺精神、传播鲁艺价值、凝聚鲁艺力量,为服务国家经济社会发展做出更大贡献。


鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved