第七届全国八所专门美术院校研究生教育论坛在鲁迅美术学院举行
发布时间:2017年11月28日 16:09  消息来源:

为贯彻落实党的十九大会议精神,深化教育改革,办人民满意教育,提升美术院校研究生人才培养质量,共同推动、引领我国艺术类研究生教育的新发展,促进互相交流学习,2017年11月25日,第七届全国八所专门美术院校研究生教育论坛在鲁迅美术学院举行。


论坛现场


今年论坛的议题是1.美术院校研究生教育管理经验交流2.学位授权点合格评估与建设3.一流学科建设措施与特色。



出席论坛的嘉宾有鲁迅美术学院副院长张庆波教授,广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪、副院长刘平云,湖北美术学院研究生处处长桑建新、副处长吴伟,鲁迅美术学院研究生处处长刘利、副处长李志民,四川美术学院研究生处处长苏永刚、研究生处处长助理刘珊珊,天津美术学院研究生部主任范敏、研究生部副书记刘峥,西安美术学院研究生处处长武小川,中央美术学院研究生办公室主任齐鹏,中国美术学院研究生处处长毛建波以及八所美术学院研究生处的研究生教育、学科建设、学位管理人员。


鲁迅美术学院副院长张庆波教授致辞


鲁迅美术学院副院长张庆波教授代表鲁迅美术学院致欢迎词,并介绍了鲁迅美术学院研究生教育的情况以及今后深化研究生教育改革的方向。


鲁迅美术学院研究生处处长刘利主持会议


参会嘉宾就研究生招生管理、研究生培养管理、学位授予管理、研究生课程建设、研究生导师管理、研究生管理服务、学位论文、研究生教育国际化、研究生教学质量保障体系建设、一流学科建设、学位授权点合格评估、产学研结合、研究生教育服务地方经济建设服务社会等内容进行了经验介绍和热烈的讨论。


论坛现场


根据今年各院校开展博士学位授权审核情况,八大美院研究生教育的管理者开始关注综合大学美术学院的崛起,探讨专门美术学院在国家现有教育评价体系下,面对综合大学美术学院崛起的应对之策,并达成进行现代化教育改革、加强八大美术院校交流合作、互通有无、推进美术院校内涵建设和特色发展的共识,为我国艺术类高层次人才培养和服务社会经济发展做出贡献。


中国美术学院研究生处处长毛建波发言


西安美术学院研究生处处长武小川发言


四川美术学院研究生处处长苏永刚发言


湖北美术学院研究生处处长桑建新发言


湖北美术学院研究生处副处长吴伟发言


天津美术学院研究生部主任范敏发言


广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪发言


论坛结束后,与会嘉宾受邀参加了“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”鲁迅美术学院站的开幕式和巡展研讨会。


第八届全国八所专门美术院校研究生教育论坛将于2018年在广州美术学院举行。


鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved