鲁迅美术学院召开思想政治工作会议
发布时间:2017年12月01日 14:32  消息来源:

11月30日下午,鲁迅美术学院思想政治工作会议在机关楼二楼大会议室召开,学院党委书记刘晓华、院长李象群、副院长及云辉、副院长常树雄、纪委书记马杰、副院长张庆波,各院系领导、机关各部门和后勤教辅负责人、思政课教师、辅导员及各院系学生代表参加了会议,会议由学院副院长及云辉主持。



副院长及云辉主持会议


本次会议的主要任务是学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和党的十九大精神,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,分析当前学院思想政治工作面临的问题、形势和任务,研究加强和改进思想政治工作的新思路新举措,安排部署当前和今后一个时期学院思想政治工作。


党委书记刘晓华作重要讲话


会上,党委书记刘晓华作了题为《坚持以德树人  谋求改革创新,努力开创学院思想政治工作新局面》的重要讲话,对我院思想政治工作提出四点意见:


第一、要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来。不仅要准确把握高校思想政治工作的极端重要性和中国特色社会主义的高校办学根本原则,还要准确把握提高学生思想政治素质的总体要求、把握加强教师队伍建设的主要任务以及改革创新这一根本动力。第二,要客观总结学院思想政治工作的经验与不足,科学把握新形势下思想政治工作的总体要求。他提到,近年来特别是党的十八大以来,学院坚持正确办学方向、坚持立德树人、坚持服务大局、坚持改革创新,构建起加强思想政治工作体系机制,党的建设持续加强,核心价值观教育持续推进,校园和谐稳定持续保持,思想政治工作呈现出持续加强改进、不断向上向好态势。但也存在着不同程度的问题,必须正视问题、解决问题。第三,要突出重点,把握关键,进一步推动思想政治工作水平的提高。首先,必须坚持马克思主义指导,牢牢把握社会主义办学方向。其次,强化教师责任担当,着力增强教师思想政治素质,再次,加强各类教学实践,确保各类课程与思想政治理论课同向同行。同时,要完善协同育人机制,不断提高学生思想政治素质。第四,要加强党的领导,落实党委主体责任和党委领导下的校长负责制,加强基层党组织建设,强化各部门的职责,形成“大思政”合力,确保思想政治工作取得实效。


刘晓华书记强调,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期学院的首要政治任务,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,进一步统一全院师生的思想认识,把思想政治工作摆在更加突出的位置,全面开创我院思想政治工作新局面。



宣传部长刘新解读《中共鲁迅美术学院委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的意见》


会上,宣传部长刘新就《中共鲁迅美术学院委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的意见》进行了详细解读,团委书记兼学生处副处长李营、思想政治理论教学部主任姜朝晖、工业设计学院党支部书记董立文和视觉传达设计学院党总支书记赵璐就思想政治工作分别从不同角度进行了交流发言。




团委书记兼学生处副处长李营作交流发言



思想政治理论教学部主任姜朝晖作交流发言



工业设计学院党支部书记董立文作交流发言



视觉传达设计学院党总支书记赵璐作交流发言


最后,副院长及云辉作总结讲话:这次会议,既是一次思想动员会,也是一次工作部署会和责任落实会,会议不仅深入贯彻了习近平总书记的重要讲话精神,全面贯彻落实了实施意见,更加全面分析评判了我院思想政治工作的优势和不足,提出了解决办法。会后,各单位在学院党委领导下将全面落实思想政治工作,把思想政治工作优势转化为办学治校的优势,转化为内涵提升的优势,转化为事业发展的优势,加快学院改革发展步伐,开启鲁迅美术学院事业发展的崭新篇章。


鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved