“我们从延安走来” 鲁迅美术学院80华诞校史及艺术作品展大连校区展区开展
发布时间:2018年10月31日 15:05  消息来源:


10月28日,鲁迅美术学院80周年校庆大连校区系列活动“我们从延安走来”校史及艺术作品展在校区艺术博物馆隆重开幕。参加大连校区校庆系列活动的各级领导、嘉宾及众多师生观看了展览。




此次展览通过近300张珍贵的历史图片全景式多维度地展示了学院悠久的办学历史及老一辈艺术家的艺术精神。围绕着“我们从延安走来”的红色主旋律,展览共分两个部分,第一部分为鲁美八十年的校史展览,第二部分是大连校区师生作品展。八十年薪火相传,八十年砥砺前行,展览恢弘、凝重,深刻诠释了我们从延安走来的坚定信念和秉承包容的学术精神。




其中,校史展览部分以历史进程为主线,详尽地概述了鲁迅美术学院从1938年中国共产党创建于延安的第一所高等艺术学府——从延安鲁艺到东北鲁艺,从东北美专到鲁迅美术学院,一路走来四个历史发展时期的光辉历程和一脉相承的艺术精神。一张张历史遗珍,记录了一个个闪光的历史节点;透过历史长卷,看到了一代代鲁美的艺术工作者们在各个历史时期的艺术创作、教学工作和优秀作品。在校史展览中还囊括了大连校区16年来的建设发展历史。展览通过校区大纪事的梳理,回顾了校区从破土奠基建设的历史时刻,到目前逐步开创国际交流与合作新局面风雨兼程的发展脉络,从教育教学、学术交流、校园生活、服务社会等诸多方面展示了校区取得的发展成就,呈现了师生们秉承鲁艺精神敢于迎接挑战的精神风貌。





在大连校区师生作品展中,全方位征集了大连校区视觉传达设计学院、传媒动画学院、工艺美术系、鲁美∙文化国际服装学院、染织服装艺术设计系(大连校区)5个教学单位的362件师生优秀代表作品,是校区自办学以来各个专业教学成果一次全面汇报。作品涵盖了视觉传达设计、动画、工艺美术、纤维艺术、服装设计等艺术作品,充分展现了大连校区师生发扬鲁艺的优良传统,凝心聚力潜心艺术教学与创作的喜人成就。



此次展览是80周年校庆系列活动的重要组成部分,更是学院八十华诞的一个献礼,展览展出的史料图片是从800多张历史照片、手稿、画谱、书籍及影像史料中遴选而出,是对鲁美80年历史根脉与辉煌成就的一次具有历史和学术高度的文献回顾。此次展览将展出到11月5日。


















鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved