鲁迅美术学院80周年校庆大连校区系列活动隆重举行
发布时间:2018年10月29日 15:52  消息来源:

十月,丹枫秋色尽染校园,鲁迅美术学院大连校区迎来了建校80周年校庆系列活动,校园处处弥漫着喜庆、温馨的气氛。28日下午3时,大连校区校庆系列活动在校区体育馆隆重举行,各级领导、国内外嘉宾、师生校友欢聚一堂,追怀往昔,共襄盛举。

出席大连校区系列活动的嘉宾有中共大连市委常委、组织部部长赵大光,民革辽宁省主委、大连市人民政府副市长温雪琼,华晨汽车集团总裁、党委副书记刘鹏程,英国索尔福德大学艺术与媒体学院院长沃克·艾伦,广州美术学院副院长范渤,出席系列活动的嘉宾还有:大连地区各高校领导、金普新区管委会、金石滩国家旅游度假区管委会领导,国家、省市媒体朋友;长期关心、支持鲁迅美术学院以及大连校区建设发展的社会各界人士;工作在各条战线、不断为母校争得荣誉的鲁迅美术学院校友代表。我院党政领导班子成员,大连校区管委会、各教学单位、各部门主要负责同志,师生员工代表共1500余人参加了系列活动。鲁迅美术学院党委书记王慎十主持活动。

李象群院长做了题为“弘扬鲁艺传统开启建设国际一流高等艺术学府新征程”的主题演讲。他谈到,每一次校庆,都是我们回顾往昔、凝心聚力、推动发展的新起点。他满怀深情地回顾鲁迅美术学院80年发展历程,并表示回顾这段历史,其意义在于我们寻根不忘初心,牢记使命。大连校区经过十几年的发展,初步形成了国际化、开放式,以及以导师工作室制为基础的办学特色,在产学研用方面,闯出了一条新路。他希望通过校庆,进一步凝聚大鲁艺人的智慧和力量,向着建设国际一流的美术院校而努力前行。

李象群院长在讲话中指出,国庆前夕总书记视察东北并就东北振兴发表的重要讲话,为鲁迅美术学院的发展提供了一个新的机遇。鲁迅美术学院要站在时代思想的前沿,做时代文化的先导,为社会大众服务。大连校区要依托学科优势和人才支撑,承担好为大连区域服务的使命,打造文化产业区,让大连校区活起来。

辽宁师范大学校长李雪铭代表各兄弟院校向鲁美80华诞表示热烈祝贺!他对鲁美80年来的光荣传统、校训精神、办学理念、丰硕成果给予了高度评价。鲁迅美术学院大连校区快速发展的16年,与辽师大结下深厚情谊。两所院校紧密联系,在教学科研等各个方面均有广泛深入的交流合作,形成了相互支持、相互激励、携手共进的友好关系。他衷心祝愿鲁迅美术学院大连校区以建校80周年为契机,创造新业绩,实现新跨越!

华晨汽车集团副总裁、华晨汽车投资(大连)有限公司党委书记、总裁刘学敏与鲁迅美术学院院长李象群签署了《鲁迅美术学院——华晨大连专用车战略合作框架协议》。

华晨汽车集团总裁、党委副书记刘鹏程在签约仪式后致辞:华晨集团是辽宁省属最大的超千亿级国有企业,是辽宁汽车工业的龙头企业、中国汽车工业自主品牌的生力军。鲁迅美术学院作为全国八大美术院校之一,也是东北地区唯一一所专业美术院校,有着80年的建校历史和红色基因。双方共建、共享、共创、共赢,成功“牵手”,是校企合作、产教融合的开始。双方通过工业与艺术的结合,制造与设计的碰撞,聚焦工业设计、车辆造型、人才培养、创新基地建设等领域,无缝对接、通力合作,必将释放新的动能,创造新的效益。

英国索尔福德大学艺术与媒体学院院长艾伦·沃克代表国外合作办学单位在致辞中表示,鲁迅美术学院作为艺术领域里的顶级学府,有着深厚的文化历史。在与鲁美的视觉艺术家、设计师和教师队伍的接触中亲眼见证了鲁迅美术学院的优秀与卓越。两所院校学习风格和教学方法虽不同却互补,正是这种结合使我们的合作变得有趣和有价值。双方将以独特的设计教育方式,将创造力和技术结合起来,培养跨学科、立足于国际舞台的艺术家和设计师。

中国同泽书画研究院院长、辽宁画院名誉院长戴都都代表鲁迅美术学院校友致辞,他首先向母校、老师、同学致敬,随后表达了对母校的深情与眷恋。他说在鲁美上学的几年,是人生中最美好最幸福的时光。毕业后,回望校园依依不舍,心里坚定要做一个优秀的画家,做个好的艺术家再回母校。最后他代表校友祝福母校生日快乐,并与所有鲁美校友们共勉不忘初心,共同进步。

鲁迅美术学院传媒动画学院院长王亦飞作为教师代表讲话,他谈到在鲁美工作学习30年,见证了学院一步一步发展壮大,亲身经历了学院建设大连校区从举步维艰到开创新局面。传媒动画学院经过多年不懈的努力,现已形成具有国际学术视野,跨学科、跨媒体、科学与艺术相融合的学科发展态势。他表示将和全体教师团队发扬鲁美校训精神,踏实工作,努力创新,再造辉煌。

视觉传达设计学院学生会主席闫煦宁作为学生代表发言,她表示能成为鲁艺人的一员,在鲁美学习和生活,倍加珍惜,倍感自豪。历届鲁艺前辈是鲁美精神的践行者、传播者,是她们学习的榜样。鲁美学子将始终牢记校训精神,立志德才兼备,刻苦学习,只争朝夕,为学校的发展贡献力量!

学院党委书记王慎十在主持中表示,80年来,从延安鲁艺到今天的鲁美,鲁迅美术学院始终坚持与民族复兴同频共振,与时代进步同向同行。大连校区十几年的建设和发展得到了大连市委、市政府以及金普新区管委会、金石滩国家旅游度假区管委会的高度重视和大力帮助,得到了各兄弟院校的关心支持,得到了社会各界的鼎力相助。站在历史新的起点,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,坚定社会主义办学方向,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方针,大力弘扬鲁艺精神,在各级领导、各界朋友和各位校友的亲切关怀和鼎力支持下,不负重望,坚定地向国际一流的高等艺术学府奋勇前进!

最后,活动在雄壮的《鲁迅艺术学院院歌》中落下帷幕。

当日,还举行了纪念建校80周年校史及师生作品展、服装设计优秀作品走秀和校庆文艺晚会等活动。