鲁迅美术学院院长李象群当选中国美术家协会副主席
发布时间:2018年12月25日 09:07  消息来源:

12月23日,中国美术家协会第九次全国代表大会第九届理事会第一次会议在北京会议中心召开,选举产生了新一届主席团,院长李象群当选中国美术家协会副主席。

 

 

中国美术家协会第九届理事会主席团成员如下:

主席:范迪安

副主席(共14人 按姓氏笔画排序):王书平、许江、闫平(女)、李翔、李劲堃、李象群(满族)、杨晓阳、吴为山、何家英、周京新、庞茂琨、徐里、鲁晓波、曾成钢

 

 

李象群,男,满族,1961年生于黑龙江哈尔滨,1978—1982年毕业于鲁迅美术学院雕塑系,获学士学位,1982—1987年任教于鲁迅美术学院雕塑系,1987—1990年毕业于鲁迅美术学院雕塑系研究生,获硕士学位,1990—2000年中央美术学院雕塑研究所研究员,2000年至今任清华大学美术学院教授,2016年起任鲁迅美术学院院长。

现任鲁迅美术学院院长,清华大学美术学院教授、博士生导师,清华大学美术学院学术委员会委员,教育部高等学校美术学类专业教学指导委员会副主任委员,中国城市雕塑家协会副主席,全国城市雕塑指导委员会艺术委员会副主任,第五届、第六届北京国际艺术双年展策委会委员,第十二、十三届全国政协委员,第十二、十三、十四届北京市人民代表大会代表,获得中宣部第三届全国中青年德艺双馨文艺工作者称号、全国宣传文化系统 “四个一批”人才,第三批国家“万人计划”领军人才,辽宁省第十二届人大常委会委员。

 

中国美术报专访院长李象群

 

作为中国当代雕塑的领军人物之一,李象群将“新人文主义”理念融入到作品中使其作品具有强烈的艺术感染力。他所表现的肖像人物带给人震撼与感动,雕塑在他的手中成为历史的记载与延续,显示出艺术家思想的强大力量。其雕塑代表作品有《堆云·堆雪》 、《红星照耀中国》 、《阳光下的毛泽东》 、《我们走在大路上》等。多件作品被中国美术馆、国家历史博物馆、中国现代文学馆、国际奥委会等收藏。曾获第三、四届全国体育美展特等奖、一等奖,第二届全国城市雕塑作品展优秀奖,第八届全国美展优秀奖,新中国城市雕塑建设成就奖,英国肖像雕塑年度展费瑞克里最佳作品奖、攀格林新人奖等。艺术创作的同时,李象群在30余年的教学生涯中,培养出了大批的艺术人才。为中国雕塑力量的延续做出了贡献。

2017-2018年在全国政协先后提交提案《开启京沈文化产业通道 打造东北文化CBD》《发挥艺术高校的引领优势 助力区域文化繁荣》,2004年李象群作为北京市人大代表,提交了《保护一个老工业建筑遗产,保护一个正在发展的文化区》等多项议案,多方奔走呼吁为798艺术园区的保留及发展作出了贡献。他注重保护文化遗产并提出议案,参与制作设计国家礼品,向国家行政机构捐赠作品。积极参与公益事业,并将拍卖所有善款捐赠给慈善机构。

 

鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved